В прошлом году у меня очень удались
моченые яблоки. Но сорта у меня были сладко-кислые и обязательно клала
еще гвоздику.
Сейчас перелопатила весь интернет и не нахожу этот рецепт.
Сделала уже "на глаз": положила разные листья-травы, залила рассолом
из соли-сахара.
Самый простой вам копирую:
Перебранные яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную
посуду или бочонок, перекладывая чистой ржаной соломой, а при домашнем
мочении - листьями черной смородины, яблони (реже вишни), эстрагоном,
чабером, базиликом, мятой, а сверху посыпать анисом, залить
прокипяченной с солью (100 г на 10 л воды) холодной водой, накрыть
деревянным кружком с просверленными отверстиями (так как он всегда
должен находиться в рассоле), положить гнет, дать постоять в комнате 1-2
дня, доливая заливку, затем вынести в погреб, а с началом больших
морозов поставить на лед.
Яблоки, замоченные в стеклянной или обливной посуде, хранить также в
холодном погребе. Плоды постепенно впитывают довольно много заливки, и в
первые дни заливку нужно доливать, причем она всегда должна быть выше
кружка и рядов яблок (это относится ко всем способам мочения). Следует
отметить, что мороз не оказывает большого влияния на вкус яблок. Для
употребления яблоки готовы через 30-40 дней.
******************************************************
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов
яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен.
Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в
подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для
приготовления и хранения пищевых продуктов.
Укладка яблок с пряностями
-
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной
смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
-
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий
слой вишневых листьев, и опять яблоки.
-
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять
яблоки.
-
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить
ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
-
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с
яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя
в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с
яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая
груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт
рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола и выдержка яблок
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах)
происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на
выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки. КАТЦЕ |