|
|
Что делать с
горой опавших яблок на даче? |
 |
|
Без комментария |
|
Можно одолжить у кого-то соковыжималку
для яблок - можно делать свежий пастеризованный, без сахара совсем.
Просто в чистые банки нальете свежевыжатый сок, накроете крышкой (но не
закрывать), банку в большую кастрюлю (на дно проложить тряпочку), залить
горячей водой по "плечи" банки (на 1.5-3 см ниже горшыка) и кипятить
10-30 минут в зависимости от объема банки. Той же крышкой, какая была на
банке закатать и в теплое место остывать. Всю зиму будет дома свой
яблочный сок. Немного разбавить водой, подсахарить (если не хватает) и
готов напиток для всей семьи.
Еще можно просто 5тиминутку делать для пирогов: с помощью комбайна
натереть яблоки (так намного проще и быстрее), пересыпать сахаром,
прокипятить 5 минут, горячим уложить в стерилизованные банки и закатать.
Зимой будет готовая яблочная начинка.
С вином аккуратнее - процесс брожения не всегда идет так, как нужно :)
Anna Annovna |
Яблочное вино
Ингредиенты:
на 10 л готового вина
сок яблочный 6.3 л
сок рябиновый 0.7 л
сахар 2.5 кг
вода 1.5 л
Способ приготовления: Приготовление винной закваски. Обычно для нее
берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то
можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного
источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана
собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все
естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.
Засыпать 2 ст. ложками сахарного песка, залить 0.5 л холодной воды,
обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически
массу надо помешивать.
Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно
использовать для приготовления вина.
Яблочное вино готовится из яблочного сока. Можно добавить небольшое
количество рябинового сока для лучшего осветления вина (на 9 частей
яблочного 1 часть рябинового). Для получения сусла надо взять яблочный
(лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.
При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8
л и добавить 2 кг сахара и 0.8 л воды. После тщательного перемешивания
соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить
для брожения, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается
7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11°.
Если есть желание сделать вино крепче (до 16°), вино нужно спиртовать.
На 10 л вина взять 0.5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить
по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина.
Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.
Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятно-кислого
вкуса с ароматом свежих яблок. OLGA |
Можно сделать пастилу. Отварить яблоки
и протереть через сито. Смазать маслом поднос, выложить пюре (слоем
0,5см) и на солнышко. Можно укрыть марлей сверху от насекомых.
Высушенный пласт свернуть в трубочку и завернуть в бумагу. Хранят в
сухом месте. Очень вкусно, попробуйте. Майская |
-
Сварить из яблок варенье, джем,
конфитюр.
-
Отжать сок, простерилизовать и
закрыть в банки.
-
Яблочный компот.
-
Сушёные яблоки (вообще класс!).
-
Яблочный уксус.
-
Кушать самим, пить свежый сок,
угощать родных и знакомых.
-
Отнести в церковь.
-
Можно отнести в детдом, но они от
домашних яблок нос воротят, я носила - им подавай заморских)))
-
Сделать пюре и закатать в банки.
-
Сделать яблочное домашнее вино.
*Золото осени*
|
Сделать яблочный уксус. Мы делаем
постоянно и государственный уксус уже не покупаем. С домашним яблочным
уксусом магазинный и сравнивать не хочется. Особенно вкусен в салатах.
Полезный, ароматный. Правда в процессе приготовления (на промежуточной
стадии полу-вина) частенько с гостями прикладываемся к бутылям... Но
только с целью дегустации. А домашнее яблочное вино - ну просто АХ ! Для
ускорения брожения можно с первой партии уксуса снять и положить во
вторую партию уксусную матку. Процесс значительно ускорится. Алексей
|
Вернуться к оглавлению
По материалам
ответы@mail.ru
и ответам наших читателей.
|
Если Вы
считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам,
воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой
странице. |
|
|
|
Последние обновления на сайте |
|