Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Что делать с горой опавших яблок на даче? 

 

Highslide JS

Без комментария  
 

Можно одолжить у кого-то соковыжималку для яблок - можно делать свежий пастеризованный, без сахара совсем. Просто в чистые банки нальете свежевыжатый сок, накроете крышкой (но не закрывать), банку в большую кастрюлю (на дно проложить тряпочку), залить горячей водой по "плечи" банки (на 1.5-3 см ниже горшыка) и кипятить 10-30 минут в зависимости от объема банки. Той же крышкой, какая была на банке закатать и в теплое место остывать. Всю зиму будет дома свой яблочный сок. Немного разбавить водой, подсахарить (если не хватает) и готов напиток для всей семьи.

Еще можно просто 5тиминутку делать для пирогов: с помощью комбайна натереть яблоки (так намного проще и быстрее), пересыпать сахаром, прокипятить 5 минут, горячим уложить в стерилизованные банки и закатать. Зимой будет готовая яблочная начинка.

С вином аккуратнее - процесс брожения не всегда идет так, как нужно :) Anna Annovna  

 

Яблочное вино

Ингредиенты:

на 10 л готового вина
сок яблочный 6.3 л
сок рябиновый 0.7 л
сахар 2.5 кг
вода 1.5 л

Способ приготовления: Приготовление винной закваски. Обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. ложками сахарного песка, залить 0.5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Яблочное вино готовится из яблочного сока. Можно добавить небольшое количество рябинового сока для лучшего осветления вина (на 9 частей яблочного 1 часть рябинового). Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду. При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2 кг сахара и 0.8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11°.

Если есть желание сделать вино крепче (до 16°), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0.5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятно-кислого вкуса с ароматом свежих яблок.  OLGA  

 

Можно сделать пастилу. Отварить яблоки и протереть через сито. Смазать маслом поднос, выложить пюре (слоем 0,5см) и на солнышко. Можно укрыть марлей сверху от насекомых. Высушенный пласт свернуть в трубочку и завернуть в бумагу. Хранят в сухом месте. Очень вкусно, попробуйте. Майская

 
  1. Сварить из яблок варенье, джем, конфитюр.

  2. Отжать сок, простерилизовать и закрыть в банки.

  3. Яблочный компот.

  4. Сушёные яблоки (вообще класс!).

  5. Яблочный уксус.

  6. Кушать самим, пить свежый сок, угощать родных и знакомых.

  7. Отнести в церковь.

  8. Можно отнести в детдом, но они от домашних яблок нос воротят, я носила - им подавай заморских)))

  9. Сделать пюре и закатать в банки.

  10. Сделать яблочное домашнее вино. *Золото осени*

 

Сделать яблочный уксус. Мы делаем постоянно и государственный уксус уже не покупаем. С домашним яблочным уксусом магазинный и сравнивать не хочется. Особенно вкусен в салатах. Полезный, ароматный. Правда в процессе приготовления (на промежуточной стадии полу-вина) частенько с гостями прикладываемся к бутылям... Но только с целью дегустации. А домашнее яблочное вино - ну просто АХ ! Для ускорения брожения можно с первой партии уксуса снять и положить во вторую партию уксусную матку. Процесс значительно ускорится. Алексей

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями