Мало кто делает яблочное варенье,
потому что не знает правильной технологии приготовления и оно получается
не вкусным, рыхлым, коричневым. Когда дочка училась в школе, в её
учебнике "Трудовое обучение" я нашла этот рецепт и пользуюсь им каждый
год. Расскажу как делаю.
Нарезаем яблоки - тазик. Заливаем водой, добавляем целую горсть соли и
выдерживаем 20-30 минут (яблочки осветляются).
Тем временем готовим сироп (на 1кг сахара-150мл воды) сначала
размешиваем, даем раствориться и ставим на медленный огонь, помешивая.
Кипятим не отходя и проверяем готовность сиропа (остывшая капля на
блюдце не должна растекаться). Кол-во сахара 1:1, если яблоки сладкие,
если кислые 1:1,2 или 1:1,5
Сливаем подсоленную воду, промываем яблоки, лучше дважды и высыпаем их в
готовый сироп, варим около 10-15 минут и по стерильным баночкам. Банки
литровые мою с фейри и обливаю кипятком, крышки металлические (надежнее)
мою, стерилизую, закатываю.
Очень приятное варенье, янтарного цвета до весны. Дольки в сиропе
сохраняют форму. Рекомендую попробовать! Светлана lsm |