Яблоко не должно падать, повреждаться и т.п. Яблоко выделяет этилен как сигнал своим товарищам, что оно уже поспело и им тоже пора, а естественным результатом созревания яблока является его перегнивание для обеспечения семечек перегноем. При гниении этилена выделяется ещё больше. Поэтому нужна вентиляция, чтобы остальные яблоки не узнали о готовности соседа. И, естественно, летние сорта надо съесть до их гниения, а держать подальше от зимних и осенних. В прошлый сезон был большой урожай яблок, летние доели за зиму, беркутовки хватило до мая, северного синапа - до лета, а какие-то мелкие нонейм яблоки тесть переварил на повидло уже в начале июля. Sergey V. Voronin |
Я храню даже в кирпичном сарае в деревянных ящиках, каждое переложеное сеном, чтобы воздух мог проникнуть к плодам. Сохраняются до марта, уже проверено годами! Сергей Пальчевский |
Если вы живете в доме, то можно
держать яблоки в погребе или в неотапливаемом помещении. Лучше плоды
хранятся при постоянной температуре и без прямого доступа солнечного
света. Температура не должна превышать 10 градусов и не опускаться ниже
нуля. Важно проветривать помещение не реже одного раза в неделю. |
Почти классический способ - завернуть
в бумагу и уложить в ящики. Но есть множество других приемов. Плоды не
обязательно хранить в таре, для этого подойдут и стеллажи, но
располагать на них яблоки надо не более чем в два слоя. |
Без комментария |
Самое главное нужно знать какие яблоки хорошо хранятся.А лучше всего хранятся яблоки поздних сроков созревания, т.е.зимние сорта, которые вызревают почти перед самыми морозами. Осенние яблоки вы хоть в газеты, хоть в фольгу, хоть в рубероид заворачивайте - долго лежать не будут. Но есть и зимние сорта, которые долго не лежат. Например Джонатан, Айдоред, Бен Дэвис лежат до весны, а Беркутовское (тоже зимний сорт) только до января. Есть очень хорошо хранящиеся сорта, например Альпинист - при правильных условиях хранения лежит до июня. И оптимальная температура хранения от +5 до 0, а не + 10, как здесь пишут. Авызаписалиськудаия |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.