Урюк (тюрк.), сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные). Влажность У. 16–18%. Содержание SO2 в окуренном У. должно быть не более 0,01%. Выход У. – 20% от массы свежих плодов. Mava |
Существует три
вида сушенных абрикосов. Курага –
высушенные половинки без косточки. Кайса – это
неразрезанный абрикос, у которого косточка была
выдавлена через отверстие в месте прикрепления
плодоножки. Урюк, который
отличается от кураги и кайсы наличием косточки.
Людмила Чаевникова
|
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.