Сад по-народному

 

 
 
     

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Кто-нибудь выращивает в Подмосковье абрикосы или персики?

 

Highslide JS

Фото: Костя  
 

В самой Москве абрикосов полно растёт, цветут красиво, но плодов я ни разу на них не видел. Они рано зацветают, в Москве ещё очень холодно в конце апреля и заморозки ночами бывают, пчёлы не летают и опылять некому, когда они у нас цветут (с 10-15 апреля примерно) на юге Ростовской обл, дневные температуры уже +18+20 и над деревьями гул от пчёл стоит. А персики даже пытаться не стоит растить, толку не будет, они теплолюбивей чем абрикосы. На верхнем фото абрикос во дворе в районе м Красногвардейская, есть ещё такие же молодые возле Братиславской, большое дерево видел в подмосковном Дзержинске. Костя

 

У меня на даче 3 сорта абрикоса: Триумф северный, царский и Алёша. Привиты на одном дереве (тёрне) по скелету. Совместимость привоев с подвоем хорошая, если бывает подмерзает абрикос, то быстро востанавливается. Урожайность не ежегодная, в силу различных причин, но регулярная и вполне достаточная. Больших хлопот не доставляет. Персиками заниматься не прбовал. Участок находится на юго-востоке Московской области в Луховицком районе. Владимир Артамонов

 

Абрикосы можно спокойно выращивать. Сейчас много сортов достаточно морозоустойчивых. Плодоносить будет регулярно. Плоды не очень крупные и не такие вкусные, но лучше жерделей.

Персик весьма проблематично. Персик не морозостойкий и не зимостойкий. У отдельных энтузиастов иногда получается. Michael Lokshin

 

Цветение абрикоса можно регулировать обрезкой. В конце июля - августе, когда происходит образование цветочных почек у дерева, делаете небольшую обрезку. Вырезаете больные и загущающие крону дерева ветви. Это мероприятие задерживает образование плодовух, что в свою очередь задерживает цветение абрикоса весной (бывает до двух недель). Это позволяет дереву пережить апрельские заморозки. Авызаписалиськудаия

 

Нижегородская область на одной широте с Московской. Урожай в этом году (2012) нормальный. Абрикосы крупнее, чем у нас на рынке продают. А самое главное ВКУС ! С Юга, а тем более из Турции, такие не довезешь. Валерий Свистунов

 
Highslide JS

Фото: Валерий Свистунов

 

Абрикос – растение достаточно зимостойкое и переносит большие морозы без снежного покрова, но только в условиях континентального климата. В Подмосковье абрикос растет плохо. Дело в том, что при зимних оттепелях растение легко «просыпается», у него начинается сокодвижение, а затем резкое похолодание вызывает гибель камбия. Другая причина – в поздних весенних заморозках, которые губят вступившие в период роста и развития молодые листья и бутоны, а тем более цветки.

Есть гибриды дальневосточных абрикосов (малосъедобных) и сливы. Существуют сливы с ароматом и вкусом абрикоса, которые часто выдают и принимают за абрикос (Вологодский абрикос, Московский абрикос). Они вполне могут расти и плодоносить в Подмосковье, но их лучше вырастить из косточек, чтобы растения сразу адаптировались к местным условиям.

Абрикос, выращенный из косточки, не требует прививки и довольно быстро вступает в плодоношение. Галина

 

Привил сорт царский на терн. Приживаемость плохая, но на второй год выпустил пару веток. Посмотрю, что будет в это году. владислав

 

Москва, м. Кожухово. Растут абрикосы: Краснощекий, Алешенька, Черный. И еще три сорта. Плодоносят. Родин Владимир

 

Более 50 лет в Москве создавалась культурная популяция абрикосов. Создано около десятка сортов, которые неплохо растут и плодоносят в средней полосе России. Свистунов Валерий

 

Здравстуйте! Я живу в Домодедово. В 2004 г. посадила в парнике несколько косточек абрикоса с рынка (предварительно подержала зиму в холодильнике). К осени у меня выросли 1.5 м саженцы. Перезимовали в парнике. А на следующую весну высадила в саду с восточной стороны участка. В 2009 году одна абрикоска дала первый урожай 50 ягод, очень вкусных. А в 2010 году урожай был огромным - оранжевая мякоть, красивые на вид оранжевые с красными боками абрикоски. Ветки ломились, одна даже обломилась, пришлось спилить. Теперь купили в питомнике абрикос сорт болгарско-русский. Там тоже идет плодоношение - более крупные, но вкус у первой из косточки лучше.

Весной 2012 года посадили веточку персика (передали из Одессы), за лето вырос, перезимовал, а весной зацвело штук 20-25 цветков. А в конце лета мы ели персики приплюснутые с маленькой косточкой, очень вкусные и не маленькие. Вот сорт не знаем как называется. Единственно только поспевали по очереди по 2-3 штуки, т.е. не все сразу. Эту зиму закрывали хорошо. Почек много, не знаем какая весна будет. Мы не специалисты, просто любители. Еще у нас растут черешни, виноград, груши, колонновидные яблони. Если дай бог будет хорошая погода, то все вырастет. Спасибо за внимание. Лариса

 

Здравствуйте! Живу в Москве. Интересуюсь абрикосами более 15 лет. За это время обнаружил в городе, по дворам, более десятка деревьев. Все они явно выращенные из косточек плодов, привезённых из регионов с более тёплым климатом. В основном - сильнорослые деревья. Некоторые, особенно быстро растущие, в холодные зимы частично вымерзали. Большинство деревьев плодоносят. Изобилие плодов бывает далеко не всякий год, а некоторые деревья вообще или почти не плодоносят. Нередко плоды поражены плотными тёмными пятнами на кожице. И ядра косточек у них, чаще всего, горькие. Такие же плоды, в основном, и на экспериментальных абрикосах из южных регионов, в главном ботаническом саду.

Но однажды, кажется, в 2006 году, на пересечении ул. Константина Царёва и Волоколамского шоссе, я обнаружил большое абрикосовое дерево, со множеством плодов среднего размера, очень хорошего вкуса. Сладкие, очень ароматные, чуть с красным бочком, и ядрышко в косточке - сладкое! К моему большому разочарованию, в феврале 2015 года это дерево спилили - оно помешало строительным работам. Диаметр спила ствола был 18 см. Но до этого, каждую весну, я нарезал с него черенки, которые прививал на садовом участке, в 60 км к югу от Москвы, на имеющиеся в наличии подвои. Приживались далеко не все. Некоторые вымерзали на второй - третий год после прививки. Среди успешных - прививки на подвои абрикоса (неизвестно, какого) из косточки, сливы жёлтой и мускатной. Причём, на последней я сделал один штамбовый вариант - прививка на высоте около 2 метров. Этот "веник" выдержал пересадку, благополучно разрастается, плодоносит, симпатично выглядит и не мешает подходить к нему, так как все ветви у него выше моего роста.

Но правильным я считаю прививать абрикос только на абрикос, выращенный из косточки в нашем климате - это залог максимального долголетия дерева и его зимостойкости. Все другие подвои (сливы, алыча) - компромиссные варианты, из-за отсутствия абрикосовых подвоев.

Сейчас, летом 2016 года, у меня 4 плодоносящих дерева, высотой до 3 метров. На них десятки плодов. Могло бы быть значительно больше, но перед распусканием цветочных почек, большинство из них были съедены, предположительно, дубоносами. Я не был готов к этой напасти.

В общем, абрикосы в Москве и области растут и плодоносят очень даже хорошо. Я утверждаю это после множества неудачных попыток выращивания. Сначала, несколько лет подряд я покупал и сажал готовые, привитые абрикосы. Выглядели они очень крепкими, после посадки хорошо принимались и быстро росли. Продавцы этих саженцев уверяли меня, что они выращены в Подмосковных питомниках. Но все они весной следующего после посадки года оказывались вымерзшими. Даже купленный в "Отделе зелёного черенкования" ТСХА "Северный триумф" (на подвое - алыче) не плодоносил ни разу и через 8 - 10 лет тоже вымерз. Позже я узнал, что подавляющее большинство саженцев - привозные, из Молдавии и Украины. Продавцы нагло обманывают, прикрываясь именами известных Подмосковных питомников. На этом делаются большие деньги.

В итоге, могу посоветовать:

  1. Никогда не покупайте саженцы абрикоса у незнакомых людей. В худшем случае, такой саженец вымерзнет к следующей весне. А если и выживет, то может не плодоносить вовсе, или мало, а плоды могут быть невкусные и косточка горькая.

  2. Ищите плодоносящие абрикосы (у знакомых, во дворах, где только найдёте) в Вашем регионе, смотрите на силу роста (очень быстро растущие могут не плодоносить вовсе, так как древесина не успевает вызревать, и поэтому подвержены вымерзанию), на обилие плодов, пробуйте их (вкус, аромат). Если ядро косточки сладкое - Вам максимально повезло, ведь абрикос - родственник миндаля. Понравившиеся прививайте, в идеале - на выращенные в нашем климате подвои, из абрикосовых косточек. Если таковых нет, то на сливу, с наибольшей силой роста.

Это наиболее долгий путь, но только он гарантирует Вам желанный результат. Николай

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 
 

Поделитесь с друзьями