В самой Москве абрикосов полно растёт, цветут красиво, но плодов я ни разу на них не видел. Они рано зацветают, в Москве ещё очень холодно в конце апреля и заморозки ночами бывают, пчёлы не летают и опылять некому, когда они у нас цветут (с 10-15 апреля примерно) на юге Ростовской обл, дневные температуры уже +18+20 и над деревьями гул от пчёл стоит. А персики даже пытаться не стоит растить, толку не будет, они теплолюбивей чем абрикосы. На верхнем фото абрикос во дворе в районе м Красногвардейская, есть ещё такие же молодые возле Братиславской, большое дерево видел в подмосковном Дзержинске. Костя |
У меня на даче 3 сорта абрикоса: Триумф северный, царский и Алёша. Привиты на одном дереве (тёрне) по скелету. Совместимость привоев с подвоем хорошая, если бывает подмерзает абрикос, то быстро востанавливается. Урожайность не ежегодная, в силу различных причин, но регулярная и вполне достаточная. Больших хлопот не доставляет. Персиками заниматься не прбовал. Участок находится на юго-востоке Московской области в Луховицком районе. Владимир Артамонов |
Абрикосы можно спокойно выращивать. Сейчас много сортов достаточно морозоустойчивых. Плодоносить будет регулярно. Плоды не очень крупные и не такие вкусные, но лучше жерделей. Персик весьма проблематично. Персик не морозостойкий и не зимостойкий. У отдельных энтузиастов иногда получается. Michael Lokshin |
Цветение абрикоса можно регулировать обрезкой. В конце июля - августе, когда происходит образование цветочных почек у дерева, делаете небольшую обрезку. Вырезаете больные и загущающие крону дерева ветви. Это мероприятие задерживает образование плодовух, что в свою очередь задерживает цветение абрикоса весной (бывает до двух недель). Это позволяет дереву пережить апрельские заморозки. Авызаписалиськудаия |
Нижегородская область на одной широте с Московской. Урожай в этом году (2012) нормальный. Абрикосы крупнее, чем у нас на рынке продают. А самое главное ВКУС ! С Юга, а тем более из Турции, такие не довезешь. Валерий Свистунов |
![]() |
Фото: Валерий Свистунов |
Абрикос – растение достаточно
зимостойкое и переносит большие морозы без снежного покрова, но только в
условиях континентального климата. В Подмосковье абрикос растет плохо.
Дело в том, что при зимних оттепелях растение легко «просыпается», у
него начинается сокодвижение, а затем резкое похолодание вызывает гибель
камбия. Другая причина – в поздних весенних заморозках, которые губят
вступившие в период роста и развития молодые листья и бутоны, а тем
более цветки. |
Привил сорт царский на терн. Приживаемость плохая, но на второй год выпустил пару веток. Посмотрю, что будет в это году. владислав |
Москва, м. Кожухово. Растут абрикосы: Краснощекий, Алешенька, Черный. И еще три сорта. Плодоносят. Родин Владимир |
Более 50 лет в Москве создавалась культурная популяция абрикосов. Создано около десятка сортов, которые неплохо растут и плодоносят в средней полосе России. Свистунов Валерий |
Здравстуйте! Я живу в Домодедово. В
2004 г. посадила в парнике несколько косточек абрикоса с рынка
(предварительно подержала зиму в холодильнике). К осени у меня выросли 1.5
м саженцы. Перезимовали в парнике. А на следующую весну высадила в саду
с восточной стороны участка. В 2009 году одна абрикоска дала первый
урожай 50 ягод, очень вкусных. А в 2010 году урожай был огромным -
оранжевая мякоть, красивые на вид оранжевые с красными боками абрикоски.
Ветки ломились, одна даже обломилась, пришлось спилить. Теперь купили в
питомнике абрикос сорт болгарско-русский. Там тоже идет плодоношение -
более крупные, но вкус у первой из косточки лучше. |
Здравствуйте! Живу в Москве. Интересуюсь абрикосами более 15 лет. За это время обнаружил в городе, по дворам, более десятка деревьев. Все они явно выращенные из косточек плодов, привезённых из регионов с более тёплым климатом. В основном - сильнорослые деревья. Некоторые, особенно быстро растущие, в холодные зимы частично вымерзали. Большинство деревьев плодоносят. Изобилие плодов бывает далеко не всякий год, а некоторые деревья вообще или почти не плодоносят. Нередко плоды поражены плотными тёмными пятнами на кожице. И ядра косточек у них, чаще всего, горькие. Такие же плоды, в основном, и на экспериментальных абрикосах из южных регионов, в главном ботаническом саду. Но однажды, кажется, в 2006 году, на пересечении ул. Константина Царёва и Волоколамского шоссе, я обнаружил большое абрикосовое дерево, со множеством плодов среднего размера, очень хорошего вкуса. Сладкие, очень ароматные, чуть с красным бочком, и ядрышко в косточке - сладкое! К моему большому разочарованию, в феврале 2015 года это дерево спилили - оно помешало строительным работам. Диаметр спила ствола был 18 см. Но до этого, каждую весну, я нарезал с него черенки, которые прививал на садовом участке, в 60 км к югу от Москвы, на имеющиеся в наличии подвои. Приживались далеко не все. Некоторые вымерзали на второй - третий год после прививки. Среди успешных - прививки на подвои абрикоса (неизвестно, какого) из косточки, сливы жёлтой и мускатной. Причём, на последней я сделал один штамбовый вариант - прививка на высоте около 2 метров. Этот "веник" выдержал пересадку, благополучно разрастается, плодоносит, симпатично выглядит и не мешает подходить к нему, так как все ветви у него выше моего роста. Но правильным я считаю прививать абрикос только на абрикос, выращенный из косточки в нашем климате - это залог максимального долголетия дерева и его зимостойкости. Все другие подвои (сливы, алыча) - компромиссные варианты, из-за отсутствия абрикосовых подвоев. Сейчас, летом 2016 года, у меня 4 плодоносящих дерева, высотой до 3 метров. На них десятки плодов. Могло бы быть значительно больше, но перед распусканием цветочных почек, большинство из них были съедены, предположительно, дубоносами. Я не был готов к этой напасти. В общем, абрикосы в Москве и области растут и плодоносят очень даже хорошо. Я утверждаю это после множества неудачных попыток выращивания. Сначала, несколько лет подряд я покупал и сажал готовые, привитые абрикосы. Выглядели они очень крепкими, после посадки хорошо принимались и быстро росли. Продавцы этих саженцев уверяли меня, что они выращены в Подмосковных питомниках. Но все они весной следующего после посадки года оказывались вымерзшими. Даже купленный в "Отделе зелёного черенкования" ТСХА "Северный триумф" (на подвое - алыче) не плодоносил ни разу и через 8 - 10 лет тоже вымерз. Позже я узнал, что подавляющее большинство саженцев - привозные, из Молдавии и Украины. Продавцы нагло обманывают, прикрываясь именами известных Подмосковных питомников. На этом делаются большие деньги. В итоге, могу посоветовать:
Это наиболее долгий путь, но только он гарантирует Вам желанный результат. Николай |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.