Я не знаю, полезна ли наливка, но есть простой и классный, вкусный рецепт: 1,2 кг черноплодки, 1 кг. песка, 1 л воды, вишневые листья (можно и без них). В кастрюлю выложить слоями ягоды, листья. Засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения и варить 40 мин. Остудить и процедить не отжимая. Размешать с водкой 1:1. Вкусно!! Наталия Станиславовна |
Я делала варенье из черноплодки, яблок и грецких орехов, а еще консервирую компот из яблок и черноплодки, очень привлекательный цвет получается да и вкус. Светлана Кузнецова |
Меня научили делать сироп. Просто супер!! Для этого черноплодку вместе с вишневыми листьями надо залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Потом воду слить, листья выбросить и сварить с сахаром 1:1. Сироп слить в банки или бутылки и всё. Ягоды естественно выбросить. Получается вишневый сироп. Полная иллюзия. Нормализует давление и витаминов полно. Анастасия |
Заморозьте в морозилке. Зимой можно сварить горячий компот - черноплодка, сахар и что найдете - пряные травы и листья, ягоды, яблоки, лимон. Получается такой безалкогольный глинтвейн, густой, красный, горячий, сладкий, после лыжных прогулок - самое то. Соотношение продуктов я делаю "от балды" - просто всего побольше и погуще. Ерш |
Прогоняете ягоды через соковыжималку, убираете пену,
добавляете немного сахара (символически), доводите до кипения и горячим
закатываете в маленькие банки с закручивающимися крышками. Когда надо,
потом добавляете этот сок в кипяченую воду и туда лимон. Сока надо
немного, поэтому и баночки должны быть маленькими. чтоб не прокис, когда
открыли. |
Сейчас ее едят птицы. А раньше готовила для папы (он гипертоник был) и употреблял ее каждый день. Замораживали, отжимали сок, добавляли сахар (200-300гр. на литр), кипятили и закатывали в банки - стоит годами без погреба и холодильника. Можно сварить варенье или повидло с яблоками. В голодные 90-е делала даже "изюм". Получается, конечно, не изюм, но съедобно. Черноплодка - ягода специфическая. Варенье лучше все же с яблоками или с вишневыми листьями. Готовите сироп как на любое варенье, например: 1кг сахара 2 стакана воды. Я никакое варенье не варю сразу. В сироп опускаю листья вишни, 1кг черноплодки, довожу до кипения и снимаю с огня до завтра. Назавтра опять довожу до кипения, кипячу минуты 3, опять снимаю до завтра. В третий раз довожу до кипения, кипячу минут 5(тут надо уже смотреть готовность варенья) и ставлю остывать. Остывшее раскладываю по банкам. Стоит без холодильника. Попробуйте добавить в варенье немного лимонной кислоты перед третьей варкой, можно и сок лимона(уйдет терпкость черноплодки). А вот, что мне действительно понравилось из черноплодки: 5кг черноплодки залить 10л кипящей воды, положить горсть листьев вишни, немного лимонной кислоты.настоять 3 дня. Сок отцедить,слить, добавить 100гр сахара на каждый литр получившегося сока, довести до кипения, закатать. Сок - супер, от вишневого по вкусу не отличить. ВЕРА ЛЮБИМОВА |
Давным давно я задала такой же вопрос.Ответов было много, но только один привлек моё внимание. Сейчас черноплодку мои соседи по даче делают только так: Ягоды надо переложить вишневыми листьями в кастрюле и залить крутым кипятком..Оставить на сутки под крышкой. Потом воду слить, листья выбросить, а ягоды смешать с сахаром 1:1 и выварить сок. Отжать, разлить по бутылкам и пить. Если будет очень густо, то разводить кипяченой водой. Это очень вкусно, как сок из вишни. ПАНАМА |
Раньше делали компоты и варенье из черноплодки, потом перестали. Черноплодка сильно понижает давление. Сейчас только сушим немного ягод, чтобы заваривать в термосе вместе с плодами шиповника (поливитаминный чай). Людмила Гущина |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.