Сад по-народному

 

 
 
     

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Что полезного можно сделать из черноплодной рябины?

 

Highslide JS

Черноплодная рябина  
 

Я не знаю, полезна ли наливка, но есть простой и классный, вкусный рецепт: 1,2 кг черноплодки, 1 кг. песка, 1 л воды, вишневые листья (можно и без них). В кастрюлю выложить слоями ягоды, листья. Засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения и варить 40 мин. Остудить и процедить не отжимая. Размешать с водкой 1:1. Вкусно!! Наталия Станиславовна

 

Я делала варенье из черноплодки, яблок и грецких орехов, а еще консервирую компот из яблок и черноплодки, очень привлекательный цвет получается да и вкус. Светлана Кузнецова

 

Меня научили делать сироп. Просто супер!! Для этого черноплодку вместе с вишневыми листьями надо залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Потом воду слить, листья выбросить и сварить с сахаром 1:1. Сироп слить в банки или бутылки и всё. Ягоды естественно выбросить. Получается вишневый сироп. Полная иллюзия. Нормализует давление и витаминов полно.  Анастасия

 

Заморозьте в морозилке. Зимой можно сварить горячий компот - черноплодка, сахар и что найдете - пряные травы и листья, ягоды, яблоки, лимон. Получается такой безалкогольный глинтвейн, густой, красный, горячий, сладкий, после лыжных прогулок - самое то. Соотношение продуктов я делаю "от балды" - просто всего побольше и погуще. Ерш 

 

Прогоняете ягоды через соковыжималку, убираете пену, добавляете немного сахара (символически), доводите до кипения и горячим закатываете в маленькие банки с закручивающимися крышками. Когда надо, потом добавляете этот сок в кипяченую воду и туда лимон. Сока надо немного, поэтому и баночки должны быть маленькими. чтоб не прокис, когда открыли.

По поводу вина, то сначала черноплодку через мясорубку пропускаете и разбавляете водой всю эту массу. Воды не помню сколько, но это и не столь важно (грубо на 5 сока литра два воды) и в эту массу вылить закваску (купить винограда, надавить с сахаром, когда забродит, дня через 3-5, то вылить в эту черноплодку; сусло приготовить заранее). Шапку от черноплодки периодически топить деревянной ложкой. Скоро появятся мушки дрозофилы и запах брожжения, емкость не накрывать ничем. Потом отжать сок, вылить в посуду с узким горлом и насыпать сахар (опять рецепты по количеству сахара разные, вы потом будете пробовать по вкусу). На горлышко одеть воздушный шарик или мед. перчатку (иголкой дырочку проткнуть). Шарик надулся, процесс пошел))). Через месяц аккуратно снимаете с осадка (через резиновый шланг, как бензин) и пробуете, по вкусу добавляете сахар, процесс продолжается, но не так интенсивно. Снимают с осадка раза три. Когда на вкус не будете ощущать дрожжи, вино готово.  Борисыч

 

Сейчас ее едят птицы. А раньше готовила для папы (он гипертоник был) и употреблял ее каждый день.

Замораживали, отжимали сок, добавляли сахар (200-300гр. на литр), кипятили и закатывали в банки - стоит годами без погреба и холодильника. Можно сварить варенье или повидло с яблоками. В голодные 90-е делала даже "изюм". Получается, конечно, не изюм, но съедобно.

Черноплодка - ягода специфическая. Варенье лучше все же с яблоками или с вишневыми листьями. Готовите сироп как на любое варенье, например: 1кг сахара 2 стакана воды. Я никакое варенье не варю сразу. В сироп опускаю листья вишни, 1кг черноплодки, довожу до кипения и снимаю с огня до завтра. Назавтра опять довожу до кипения, кипячу минуты 3, опять снимаю до завтра. В третий раз довожу до кипения, кипячу минут 5(тут надо уже смотреть готовность варенья) и ставлю остывать. Остывшее раскладываю по банкам. Стоит без холодильника. Попробуйте добавить в варенье немного лимонной кислоты перед третьей варкой, можно и сок лимона(уйдет терпкость черноплодки).

А вот, что мне действительно понравилось из черноплодки: 5кг черноплодки залить 10л кипящей воды, положить горсть листьев вишни, немного лимонной кислоты.настоять 3 дня. Сок отцедить,слить, добавить 100гр сахара на каждый литр получившегося сока, довести до кипения, закатать. Сок - супер, от вишневого по вкусу не отличить. ВЕРА ЛЮБИМОВА

 

Давным давно я задала такой же вопрос.Ответов было много, но только один привлек моё внимание. Сейчас черноплодку мои соседи по даче делают только так:

Ягоды надо переложить вишневыми листьями в кастрюле и залить крутым кипятком..Оставить на сутки под крышкой. Потом воду слить, листья выбросить, а ягоды смешать с сахаром 1:1 и выварить сок. Отжать, разлить по бутылкам и пить. Если будет очень густо, то разводить кипяченой водой. Это очень вкусно, как сок из вишни. ПАНАМА

 

Раньше делали компоты и варенье из черноплодки, потом перестали. Черноплодка сильно понижает давление. Сейчас только сушим немного ягод, чтобы заваривать в термосе вместе с плодами шиповника (поливитаминный чай). Людмила Гущина

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 
 

Поделитесь с друзьями