Я замочила в тряпочке, а как наклюнулись, посадила - 100%. елена орлова |
Спаржу легко выращивать в условиях нашей страны. Но существует одна проблема, спаржа дает урожай только после 3 лет с момента посадки. Надо постоянно срезать верхние побеги - иначе развиваются соцветия и оно не будет плодоносить. Александр Воликов |
Еще добавлю. Чтобы побеги были толстые и сочные - земля плодородная. Для оттбеливания нужно повыше засыпать торфом или опилками. Людмила |
Я через рассаду посадила,всхожесть семян отменная была. Рассаду рассадила по схеме 25х25 ---очень легко пересадку перенесла все до одного принялись. Стала думать чем междурядья занять----показалось слишком "жирно" ей в первый год столько места. Спаржа в природе у нас растет, а климат сухой и жаркий ---значит спаржа явно не водохлеб. Посеяла лук--чернушку. Поливала не очень много. Лук вымахал--спаржи не видно, ну думаю-всё, не получилось, даже немного растроилась. А когда лук стал полегать--смотрю--зеленые елочки 15-20 см стоят. Севок убрала, а спаржу луковой ботвой и травой замульчировала--так и зимует---что будет дальше---весна покажет. Ирина Шабалина |
Спаржу надо посадить поглубже, и весной мы ее накрываем черной пленкой. Для тепла и для темноты, так как у нас белая спаржа. Срезать можно урожай на 3 год. После 21 июня нужно убрать пленку, спаржу больше нельзя срезать. Она дальше вырастает красивыми пушистими ветками. Осенью, как эти ветки начинают желтеть, срезать под корень и засыпать толстым слоем навоза или компостом. Раз в три года с осени засыпаем грядку немного известью. Вот и весь уход. Tanuschka Petrowa |
Фото: Tanuschka Petrowa |
В России — только два вида: старая — Аржентельская,
районированная более полувека назад, и новая — Царская, выведенная в 2006 году.
Начинающих «спаржеводов» может отпугнуть долгое ожидание первого урожая: вполне приличным он бывает лишь спустя два-три года после посадки. Зато такое ожидание с лихвой компенсируется его сроком плодоношения — в течение двадцати лет. Время прорастания семян спаржи долгое — две-три недели. Поэтому приходится либо её предварительно выращивать рассадой на светлом подоконнике (обычно это делают в марте — мае или в августе), либо замачивать семена (хотя бы в течение недели) и набухшие или даже пророщенные высевать прямо на грядку в конце мая, когда пройдёт угроза заморозков. Впрочем, можно и пораньше, но тогда — в парник, под плёнку. Глубина посева 3—4 см, расстояние между растениями в рассаднике 8—10 см. А вот взрослые кустики рассаживают свободней — через каждые 80 см или даже 1 м. И лучше в один ряд, с краю огорода или цветника, на хорошо освещённом и солнечном, защищённом от северного ветра месте. М@рин@ |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.