Лучшее время для проращивания косточки - конец зимы и
начало весны. Росток выглянет на белый свет лишь через 2-2,5 месяца и
как раз поспеет к летним солнечным дням: для подрастающего
малыша-авокадо очень важен свет.
Прежде всего оставьте "свежую" косточку полежать неделю при комнатной
температуре. За это время подсохнет и легко снимется верхняя
светло-коричневая шелуха: ее лучше удалить, чтобы не загнивала во
влажной среде.
Затем приготовьте любой горшок диаметром не меньше 8-10 см и высотой
10-12 см. Заполните его обыкновенной садовой землей - ее можно купить в
цветочном магазине. Только не берите содержащую большое количество
торфа: он плохо удерживает воду, пересохшие его кусочки жидкость
практически не впитывают, а влага для авокадовой косточки - первое дело.
Посадите ее острым концом вверх - именно отсюда крошечный зародыш будет
пробиваться к свету. И неглубоко - правильно посаженная косточка должна
"выглядывать" из земли приблизительно на 1 см. Увлажните почву
хорошенько, чтобы вода вытекла на поддон.
И запаситесь терпением по меньшей мере на 2 месяца. Почва в горшке
должна быть всегда очень влажной, иначе косточке трудно разбухнуть.
Поэтому поливайте авокадо ежедневно, особенно если горшок стоит недалеко
от батареи. Не теряйте оптимизма: в один прекрасный день вы увидите, что
из горшка выглядывает крепкий росток с двумя листиками на верхушке.
Расти деревце будет буквально не по дням, а по часам. Чтобы оно
сохраняло стройность и красоту, соблюдайте несложные правила.
За год растение достигнет метровой высоты - это и есть его любимый
комнатный размер. Е. М. |