Смотря какой барбарис. Если обыкновенный (у него плоды в кистях), его используют для подкисления пищи, если Барбарис Тунберга (у него плоды одиночные), то он - ядовит. Ильмер |
Чай, чай и чай! Можно ранней осенью свежие ягоды кушать -- они кисленькие. А если засушить, то зимой сухофрукт получится махонький, но полезный. Листики много полезных веществ содержат. Но -- тоже маленькие для сбора в целый мешок. Однако... Мал золотник, да дорог! Наталья Толкач |
Ягоды собрать, высушить - отличная приправа к плову. Много витамина с. Использовать для компотов, киселей. Елена Мирошниченко |
Сушите. Плоды барбариса очень хорошо
сочетаются с бараниной, поэтому кладут в плов обычно. Для придания
кислинки и лучшего усваивания жира. Думаю пойдет как приправа к жирному
мясу, еще можно компот подкисливать. Специально покупаю сушеный барбарис
к плову - без него он не он. |
Соберите и насушите. Кроме плова и чая - будете мясо тушить - туда добавите. В сладкие пироги тоже можно. В квас. Ерш |
Все части растения являются лекарственным сырьём. И листья и корни и ягоды. Ягоды в Средней Азии используют как специю. Об этом уже писали, но забыли указать, что их ещё нужно размолоть. Кроме того из ягод приготавливают компоты, желе, сок. Авызаписалиськудаия |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.