Свекла содержит витамины группы В, С,
РР, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. А еще свекла богата йодом,
который защищает щитовидную железу. Этот полезный овощ содержит бетаин,
который необходим для полного усвоения белка и улучшения работы печени.
Свекла связывает холестерин в кишечнике и не дает ему проникать в кровь,
поэтому этот овощ очень полезен при повышенном уровне холестерина.
Свеклу рекомендуют кушать людям при упадке сил и слабости, для улучшения
работы печени, свекла обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.
В молодой свекле кроме самого корнеплода стоит кушать и ботву – она тоже
богата витаминами, а белка и минеральных веществ в ней даже больше, чем
в корнеплоде.
Свекольный сок – отличное средство против начинающейся простуды, его
полезно пить при диабете и гипертонии. Елена Премудрая |