Я вот сегодня делала приправу к борщу со свеклой и закрыла в банки. Такую приправу можно хранить два года и она не испортится. Да и как замечательно экономишь время потом на приготовлении борща. Вот рецепт: З кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг зеленых помидоров, 4 кг красной свеклы, 800 гр болгарского перца, 1 стакан 9% уксуса, 3 ст ложки соли, 3 столовые ложки сахара, пучок петрушки, пол литра масла подсолнечного без запаха, 4 лавровых листа, 10-15 штук перца горошком, 5 штук душистого перца. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко порезать, Капусту, лук, перец нарезать соломкой, морковку натереть на крупной тёрке, всё перемешать и тушить 40 минут, потом разложить по банкам и закрыть. Я для верности ещё простерилизовала минут десять, чтобы уж наверняка не раскрылись. Помидоры вместо зелёных положила розовые и уксуса положила немного поменьше. Получилось вкусно. Зимой буду с этой заправки борщ варить. Останется только сварить мясо и почистить картошку. Донна роза |
Мы маринуем свеклу на зиму следующим
образом:
Моем, и прямо в кожуре отвариваем
до полу готовности. Быстро охлаждаем в холодной воде,
очищаем и нарезаем на кусочки размером как в борщ, винегрет, или
побольше, как на гарнир к мясу. Укладываем в стеклянную банку и
заливаем кисло-сладким маринадом, как для огурцов. Пастеризуем как огурцы и
закатываем. Отлично стоит всю зиму, даже при
комнатной температуре. Идет в борщи, свекольники, винегреты или на
гарнир без дополнительной обработки. Если не успеваем съесть за зиму, то
весной и летом такая свекла быстро съедается в холодных борщах и
свекольниках.
Попробуйте. Может быть и вам
понравится. Алексей |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.