Заготовки - либо стерилизовать и закатать в банки, как в советское время, либо - разлить по пакетам и заморозить в морозилке. В летнюю жару - вспомните про него. Можно по формочкам разлить, для ледяных кубиков. Ерш |
Можно приготовить лимонад из березового сока.
Для этого вам понадобится:
Березовый сок 2, 5 литра
Сахар 8 ст. л. Лимон 3 шт. Лед 12–16 кубиков. Приготовление:
Лимон помыть и нарезать дольками.
Выложить нарезанный лимон в миску, засыпать сахаром.
Лимон с сахаром аккуратно размять вилкой, чтобы из лимона вышел сок.
Дать постоять 15 минут.
Полученную смесь лимона и сахара выложить в банку с березовым соком.
Тщательно перемешать. Дать настояться 2 часа.
В стакан положите кусочки льда, налейте лимонад.
Березовый сок в народной медицине применяют при желтухе новорожденных.
Анализы приходят в норму. Поят столько, сколько ребенок может выпить.
Что бы прошла и желтизна кожи, ребенка купают в отваре березовых
листьев. |
Можно закатать в стерилизованной банке бросив туда чистую веточку смородины,...летом когда откроешь в жару такую баночку....мммм! очень вкусно!!!! я иногда закатываю по 30-40 банок, а летом всех угощаем.... Наталья Бушуева |
Мы каждый год делаем из березового сока сироп. После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Владимир Бабин |
Промышленный сбор берёзового сока (Беларусь) |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.