Не только весной. Просто весной идёт активное соковыделение. Василий Баракович |
Василий прав. Сок всегда одинаковый по вкусу. Просто весной его много в период сокодвижения, а летом и осенью не собрать. Алексей |
Мы каждый год делаем из березового сока сироп. После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива. Владимир Бабин |
Потому что крахмал запасается в корне и стволе, а весной в марте при тёплой погоде вода поступает по корням и крахмал расторяется и превращается в сахара. Раствор передвигается по ситовидным трубкам к почкам. Это необходимо для нормального роста растения. Вот почему весной сок у березы и кленов сладкий. Настя |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.