Не хуже малины.
Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными
и лечебными (целебными) свойствами.
Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином,
органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств
ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при
диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые
действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное,
противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и
усиливают действие витамина С.
Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине,
так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и
противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для
лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.
Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность
желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему
действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях,
пневмонии.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень
эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите,
ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических
заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает
общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для
лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при
заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих
листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при
гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
4 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3
часа и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до
еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа.
При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше
использовать отвар корней.
1 ст. ложку листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5
мин, процедить. Принимать 1/2 - 1 стакан на прием 2—3 раза в день.
2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в
течение 1 часа, процедить. Пить по 50—100 мл до еды 2 раза в день.
Для полоскания горла используют таким же образом корни. Полоскать горло
несколько раз при ангине.
2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа
и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды
при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Плоды и сок
утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды
действуют как легкое слабительное при запорах, а незрелые плоды — как
вяжущее средство при поносах. KOKON |