Хорошо вымытую, хорошо просушенную морковь укладываете в плотные пакеты полиэтиленовые и завязываете, чтоб доступа воздуха не было. И всё в прохладное место - погреб, холодильник и т.п. Хранится до нового урожая, главное не поморозить. Просушите плохо - начнут расти корешки, но морковь все равно товарная, вялой не бывает. Лет 15 использую этот метод. ЮИ Б |
Оптимальные условия для хранения моркови - температура +2-3; влажность 90-95%. Свет свести к минимуму. Не допускать появления свободной воды (отпотевания). Для создания условий используют проветриваемые (хотя бы немного) погреба, в которых ставят ящики, в них слоями помещают песок-морковь-песок морковь и т.д. пока не заполнится (песок чистый, например речной или озерный, почти сухой - чтоб кожу не сушил, но свободно сыпался). Костенко Сергей |
А еще есть такой способ, обрезаешь "толстый конец" на 0.5 см, моешь - кладешь в целофановый пакет но не завязываешь и кладешь в погреб - лежит отлично только надо учитывать влажность в подвале, чем выше влажность тем шире открыт пакет. Раньше тоже в песке хранил - теперь не уговорите. Алексей Лосев |
Если нет подвала, то натереть на тёрке и заморозить - это самый идеальный вариант для приготовления супов, плова и др. Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник!!! Лиса -Алиса |
Морковь можно заготовить на зиму, засолив ее. Целые корнеплоды (иногда их нарезают кружочками и лапшой) укладывают рядами в подготовленную посуду и заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), накрывают чистым полотном, а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол был сверху корнеплодов. Соленье выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное место. Гуру |
Хотите очень хороший способ хранения морковки? Разведите глину в ведре до консистенции жидкой сметаны, окунайте туда морковь, сушите на ветре и солнце. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Это - мой личный опыт. Марина Пурнэ |
И в глину окунала. И в песке хранила. На юге лучшим оказался способ хранения в луковой шелухе. Собираю её постоянно. Мешок открыт. Татьяна Веденина |
Как я храню морковь .. Обрезаю у моркови попки на толщину 1 см.. В пластиковый ящик кладу высушенный мох сфагнум, на него морковь .. каждый слой моркови перекладываю мхом и сверху тоже он .. Храню в подвале .. Великолепно хранится целый год... Эвелиночка картиночка |
Морковь вымыть, просушить и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты слоями, пересыпая древесными опилками, лучше сосновыми. Фенольные соединения, содержащиеся в этих опилках не дают развиваться плесени. Александр |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.