Цукаты из японской айвы (рецептик нашла в сети): Делать очень просто. Плоды разрезать, вычистить семеные камеры, порезать (или оставить половинками), засыпать сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг очищенных плодов 1 кг сахара. Дать постоять и выделиться соку. Визуально сока почти не будет видно, но сахар весь станет видимо мокрым. Далее поставить на небольшой огонь и довести все до растворения сахара и закипания, покипятить на небольшом огне минут пять и отставить в сторону, накрыть чистым полотенцем и дать полностью остыть. На ночь, короче говоря. На следующий день засыпать в смесь еще такое же кол-во сахара, т.е. еще 1 кг. Снова довести все до кипения на небольшом огне, аккуратно несколько раз помешав. И снова отставить и дать полностью остыть. А теперь смотрите - плоды должны стать прозрачными. Тогда аккуратно двумя ложечками, очищая от излишков густого и восхитительного на вкус сиропа, выкладываем каждый фруктик на поднос (противень), застеленный пекарской бумагой. И сушим. Можно в духовке при 60 С, можно в специальной сушилке для овощей и фруктов, можно на каминной полке - кому что удобнее. Когда цукаты явно подсушатся, вываливаем их в сахаре, складываем в картонную коробку и наслаждаемся с чаем. Что касается сиропа, в Литве из него делают ликер, разводя водкой в пропорциях 1:1. Елена Смирнова |
Раскладываю на подоконниках для аромата. Варю компот, добавляю айву для кислинки. Когда варю айвовое варенье - с нормальной айвы - добавляю японской - усиливает аромат и дает кислинку. Лидия |
Проще всего и полезнее: порезать кружочками, семена удалить и в банку, послойно пересыпать сахаром, а лучше медом и....в холодильник. Употреблять вместо лимона, как чай. Кромке всего плоды прекрасно высушываются дольками. Лина Сахарнова |
Плоды Хеномелес японской |
Из этой красоты получается прекрасное
варенье! Ароматное - ух! Что нужно для него?
Разрезать айву (применяйте нож из нержавейки, а то простому каюк будет)
на дольки и очистите от семечек и семенной камеры; Для приготовления
варенья используйте повышенное содержание сахара (пропорция 1:2 или
1:3); Когда приготовится горячий сироп - положите в него нарезанные
дольки; Варите варенье в несколько этапов - довели до кипения и
снимайте, дайте полностью остыть и снова предыдущую операцию, так раз 5
или 6. Раскладывать в посуду лучше горячее варенье, потому что при
остывании готового оно будет очень густым. Удачи! Кстати, подобным образом варится варенье из обычной рябины. Евгений
Кондр |
В прошлом году впервые сделала: промолола в мясорубке, предварительно избавившись от косточек, и смешала с песком. Держала в холодильнике. Очень понравилось. В этом году сделаю также. Ирина Мурзинова |
Их добавляют в компоты с другими ягодами, получается очень приятный привкус карамели. Т.к. они хорошо хранятся, то вы как раз их израсходуете к зиме - варите яблочный компот с добавлением айвы. Полное счастье |
Делаю сок с помощью соковыжималки, мешаю с сахаром (1кг. айвы - 1,5 кг. сахара). Храню в холодильнике в банках. Использую как морс и живое варенье. Варить не надо, сохранятся вит С. ольга баландина |
Я использую ее так: варю варенье, но не чисто из нее, а
в смеси с айвой обыкновенной. делаю компот - он очень душистый,
можно добавлять и в другие компоты как ароматизатор и она дает
кислинку. добавляю в чай вместо лимона, когда
ее много, очищаю от семечек, мело режу, кладу в банку слоями с сахаром
и в холодильник. использую при варке борща как
заменитель щавеля - естественно, что перед этим чищу ее и вырезаю
семечки и очень мелко строгаю. Евгений Литвинов |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.