Вишня и черешня похожи по своим
полезным свойствам. В их мякоти витамины группы В (необходимы для
слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют
волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и
зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С
(защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды,
препятствует преждевременному старению).
В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая
сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией.
Обладает также желчегонными свойствами и способностью санировать
кишечник.
Плоды черешни на 100 г содержат 85,0 г воды, 1,1 г белков, 12,3
углеводов, 0,3 г пищевых волокон, 8 г свободных органических кислот; 233
мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора, 0,15
мг провитамина А, по 0,01 мг витамиов B1 и В2, 0,40 мг витамина РР, 15
мг витамина С.
Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа,
есть в ней и витамин Р.
Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 - глюкоза.
Основное преимущество черешни, как диетического и лечебного продукта
состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают
противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными,
противоанемическими свойствами и очищающим действием.
В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней
и кумарина - вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит,
что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает
избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной
программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила
приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка
и нервной системы.
Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния
поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и
дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры,
снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость
организма к действию проникающей радиации. Елена Премудрая |