 |
|
Без комментария |
|
Сажаю сахарную, разных сортов,
штук 40-50, люблю варенную и просто сырую порызть, например маленькие
неполные кочанчики (брак). А уж как коты мои любят вареную кукурузу,
пока варится, такого наслушаюсь, готовы морду в кастрюлю засунуть.
Ничего больше с ней не делаю, только вареную, консервированную всегда
можно купить. А то что она обедняет почву, так это если на одном и том
же месте садить.
апельсинка |
Кукуруза - полезный овощ, так как
содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а
также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др. С момента срывания
початка, натуральный сахар, который содержится в нем, превращается в
крахмал, поэтому его нужно отварить как можно скорее.
Покупайте кукурузу с зеленой яркой оболочкой, с сочными зернами, а не с
сухими и сморщенными. Чтобы подготовить сахарную кукурузу, нужно
очистить от оболочки и наружных волокон и опустить в кипящую воду на
8-10 мин до мягкости. Слить и подавать с кусочками масла и молотым
черным перцем. В воду можно добавить немного сахара, но не используйте
соль, так как из-за нее зернышки станут жесткими.
Если погода позволяет, кукурузу можно замечательно приготовить на
барбекю. Заверните каждый початок в фольгу с кусочком пряного масла и
готовьте 20-30 мин. Для использования в рецептах вы можете срезать зерна
с початка, но консервированная или замороженная кукуруза подходит также
хорошо.
Возможно, вы встречали в рецептах упоминания о молодой кукурузе (baby
corn). Эти маленькие желтые початки снимаются, совсем незрелыми. Их едят
целиком, сырыми в салатах или в stir-fries. Выращивают их в основном в
Тайланде и Гамбии и используют во многих блюдах китайской и азиатской
кухни.
Кукурузный хлеб
Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом невысокую форму размером
28х18 см проложить пергаментом. В миске соединить 250 гр поленты
(кукурузной муки), 100 гр простой муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л
соды, 1 ч л соли и 2 яйца. Добавить 150 мл пахты. Затем добавить 50 гр
растопленного сливочного масла и 200 мл молока. Перемешать. Перелить в
форму и запекать в течение 25 мин до золотистой корочки. Подавать
теплым.
Кукуруза с чили-маслом
Разогреть духовку до 220 гр С. Постелить фольгу на противень. Порезать
початки кукурузы пополам и положить на фольгу. Щедро смазать их маслом и
посыпать мелко порезанным красным чили. Приправить, завернуть в фольгу и
запекать 45-50 мин до мягкости.
Салат с кукурузой
Hарезать 100 гр крабовых палочек, смешать с 1 банкой консервированной
кукурузы и 3 мелко порезанными вареными яйцами. Добавить 2 мелко
порезанных свежих огурца и 1 яблоко (желательно кисло-сладкое). Все
хорошо перемешать и заправить майонезом.
Кукурузная сальса
Соединить 190 гр банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера
зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого
перца чили, пучок порезанного кориандра, 45 мл (3 ст л) оливкового масла
и 5 мл (1 ст л) винного уксуса (другой вариант - 150 гр готового
томатного соуса). Приправить и подавать к мясу или рыбе.
Кукурузные оладьи
Просеять в миску 75 гр муки, добавить 1 яйцо, 5 ст л молока и 5 ст л
двойных сливок. Взбить. Добавить в тесто 125 гр замороженной кукурузы,
1/2 мелко порезанной репчатой луковицы и 25 гр тертого сыра. Разогреть в
сковороде 2 ст л растительного масла и выкладывать тесто на сковороду по
ложке и обжаривать оладьи с двух сторон.
Картофель, фаршированный кукурузой
Сделать надрез с одной стороны 10 крупных картофелин и запечь в
разогретой до 200 гр С духовке в течение 1 часа 15 мин. Порезать пополам
вдоль. Вычистить мякоть в миску и размять вилкой, добавив 125 гр тертого
сыра Чеддер, 125 гр сливочного масла 2 ст л порезанной петрушки, 4 ст л
молока; приправить солью и перцем по вкусу. Добавить 1 банку
консервированной кукурузы. Наполнить картофельные шкурки начинкой,
посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 15 мин.
Куриная похлебка с кукурузой
Соединить в кастрюле 1.7 л куриного бульона с 450 гр куриного мяса;
довести до кипения и варить 8 мин. Тем временем, растопить масло в
большой кастрюле, добавить 50 гр бекона и 2 мелко порезанных пера
лука-порея; обжаривать 5 мин, помешивая. Добавить 2 картофелины,
порезанные кубиками и варить еще 5 мин, помешивая. Влить бульон и
готовить 10 мин. Добавить курицу, 1 банку консервированной кукурузы и 2
ст л листьев тимьяна, варить 5 мин; влить 200 мл сливок. Владимир
Бабин |
Сею, много. Сахарную варим,
консервируем, кормовую - для домашних животных, раньше была еще для
попкорна, сейчас не выращиваю, приелась.
Lolok |
Не сажаю ни кукурузу, ни
подсолнечник, ни сорго (веники) - они очень обедняют и засоряют почву.
Макси |
Сажаю сахарную 10-15 растений. Едим в
сыром виде. Стебли кукурузные закапываем прямо там, где она росла - вот
и все окультуривание.
Ворона |
Несколько рядков вдоль одного забора и
вдоль вольера для выгула кур. Я сажаю сахарную кукурузу. Сажаю в мае, в
середине месяца, по погоде. Перед посадкой семена замачиваю 1-2 суток
(как-то и больше было, на дачу не смог вырваться и замачивал около
недели ))) ). С кукурузой сажаю сахарный горошек, он по кукурузе
цепляется. Если в период цветения кукурузы стоит полный штиль, то можно
слегка покачать стебли, чтобы лучше опылилась. Нельзя сажать рядом
сахарную кукурузу и другую (декоративную, поп-корн и т.д.). Сажать нужно
не менее, чем в 2 рядка, а лучше в 3-4, тогда лучше опыляется.
Хорошие сорта сахарной кукурузы:
Суперсахарная Ледяной нектар, Медовый нектар, Сливочный нектар, Тройная
сладость, Сладкое детство и другие.
Я на нее вообще не очень обращаю
внимание, растет и растет. В среднем 2 початка на каждом растении.
Посадил, иногда полил, початки сорвал и сварил. Высота 1.5-2 метра от
сорта и условий зависит. Варить
так: кладете в холодную воду, ставите на огонь, как закипит - после
этого варить не более 10 минут. Варить сразу, как сорвал. Примерно такие
цифры: при +25-30 за час теряется 25-30% сахаров (переходят в крахмал) и
вкусовые качества немного теряются.
Michael Lokshin |
Вернуться к оглавлению
По материалам
ответы@mail.ru
и ответам наших читателей.
|
Если Вы
считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам,
воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой
странице. |
|