Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах. Пчелка |
Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу. нина загоскина |
Соль, чеснок, горошек, 1ч.л., уксуса, укроп, можно хрену. Ольга Ибрагимова |
Чеснок, укроп, петрушку и эстрагон, лист хрена. Без эстрагона нет вкусного огурца. В маринад: перец черный горошком, лавр.лист, душистый перец, корица, гвоздика. Это классический рецепт маринада. Все листы смород., вишня и т.д. не ложу, толку мало. Людмила Волкова |
Чеснок, эстрагон, зонтики укропа, листья вишни, смородины, корешок или листья хрена. Иногда добавляю кусочек острого перца и кору дуба. Елена |
Укроп, душистый перец, корень хрена и дубовый лист (дают крепость), зёрна горчицы (убивают плесневый грибок и остроту). ЛюдмилаВоронкова |
Хрен, укроп, чеснок, перец горошком черный, перец душистый и лавровый лист немного, ну и конечно соль. Сахар не добавляю. Татьяна Старинская |
Классический набор - хрен, укроп, чеснок. Елена Премудрая |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.