Лучше самоопыляемые, они могут уродиться в любую погоду. Есть сорта-гибриды, которые не болеют. Есть крупноплодные, есть мелкоплодные, это уж что вам нравится. Я всегда для еды, чтобы пораньше были огурцы, сажаю рассадой несколько штук, а потом высаживаю под пленку. Это или зозулю или Либелле F или ТСХ. Они очень быстро растут. А когда уже становится тепло, то сажаю семянами в грунт Герман, Теща, Зятек, Веселые ребята, Серпантин, парижский корнишон, По щучьему велению - все очень урожайные сорта и годятся для засолки и употребления в свежем виде. Зинаида Зинуля |
Естественно, самоопыляемые и генетически без горечи. Пчелоопыляемые покупаем только в том случае, если нет денег на партенокарпические. При плохой погоде в момент цветения от пчелоопыляемых вы не получите урожая, или плоды будут уродливыми. Для салатов лучше подойдут сорта с мелкобугорчатой завязью, для засолки - с крупнобугорчатой. Покупайте лучше дорогие семена известных фирм, если вы уверенны в их подлинности, например Рояль Слайз, Бейо, на худой конец Седек. Николай Зайцев |
Мы сажаем партенокарпические (самоплодные). Больше всего нравяться Забияка и Задавака. Они хороши для нашего региона (Северо-Запад) тем, что устойчивы к пониженным температурам, к пониженной освещенности, к повышенной влажности, при полной партенокарпии и генетическим отсутствием горечи. Алексей |
Для теплицы только самоопыляемые а в грунте можно и те и другие. Ольга |
Давно перешла на пчелоопыляемые. Они вкуснее, запах огуречный сильнее. Урожай, конечно, меньше. Так что выбирайте, что вам важнее. Александра |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.