1л воды, 80 листьев смородины (или вишни), 1 стакан ягод смородины (или черноплодной рябины), кипятить 10 мин, остудить, процедить + 1стакан (можно поменьше) сахара + 0,5 ч л лимонной кислоты - прокипятить еще 10-15 мин. Остудить + 0,5л водки. Готово - проще некуда. Можно сразу пить, можно сутки настоять. Будьте здоровы! Галина Шевякова |
Засыпаете в 3-литровую банку ягоды полную (не встряхивая), засыпаете туда 2 стакана сахара и заливаете водкой (примерно 1литр поместится), накрываете крышкой капроновой и убираете на 1 месяц. Через месяц процедить. Потом можете еще раз водкой залить, опять на месяц, получается просто менее сладкое. Татьяна Числова |
Рецепт черно-смородиновой настойки: Далее взять 3-х (5-ти, 10-ти литровую, у кого какая есть) банку и засыпать туда обсушенные ягоды. Теперь определитесь, какой напиток вы хотите получить - ежели как ликёр, то ягоды надо переслаивать сахарным песком - естественно чем больше сахара, тем более тягучим и сладким получится напиток. Обычно на 3-х литровую банку я беру 500-700 гр сахара. Точнее не скажу, всегда на глазок. Получается "дамский напиток". Ежели хотите просто черно-смородиновую настойку натуральную - то засыпаете ягоды без сахара. Как показала практика, достаточно чуть больше половины объема банки, в этом году я насыпала 2/3 банки. ЯГОДЫ НЕ РАЗМИНАТЬ! Ну ежели лопнет какая, не страшно. И далее заливаете в банку обычную качественную водку!!! Закрываете крышкой или обвязываете чистой тряпицей и ставите в сухое темное место (у меня стояло в комнате при комнатной же температуре). Через два месяца напиток готов. Ольга Самсонова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.