Наливка из черной смородины: |
Я делала так: ягоды смородины давлю с сахаром и даю
постоять, дать сок ...все это дело заливаю водкой и убираю в темное
место, каждые 2-3 дня встряхивая бутыль...через 3 месяца процедить и
можно пить.... |
Рецепт черно-смородиновой настойки: Далее взять 3-х (5-ти, 10-ти литровую, у кого какая есть) банку и засыпать туда обсушенные ягоды. Теперь определитесь, какой напиток вы хотите получить - ежели как ликёр, то ягоды надо переслаивать сахарным песком - естественно чем больше сахара, тем более тягучим и сладким получится напиток. Обычно на 3-х литровую банку я беру 500-700 гр сахара. Точнее не скажу, всегда на глазок. Получается "дамский напиток". Ежели хотите просто черно-смородиновую настойку натуральную - то засыпаете ягоды без сахара. Как показала практика, достаточно чуть больше половины объема банки, в этом году я насыпала 2/3 банки. ЯГОДЫ НЕ РАЗМИНАТЬ! Ну ежели лопнет какая, не страшно. И далее заливаете в банку обычную качественную водку!!! Закрываете крышкой или обвязываете чистой тряпицей и ставите в сухое темное место (у меня стояло в комнате при комнатной же температуре). Через два месяца напиток готов. Ольга Самсонова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.