В Китае лилейники очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную
зелень, корни и цветы.
Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета,
можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют
сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати,
китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать
зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из
старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или
поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах
довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно приятны. Их можно
есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес - это
цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как
огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы
обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или
пожарить.
|
Фото: Кирилл Лещенко |
В Китае и Японии цветки лилейника буро-желтого часто употребляют в пищу. Их используют сырыми в салатах и для украшения рааличных блюд. Отварные и жареные цветки имеют оригинальный чесночно-луковый вкус. Молодые, плотные, еще зеленоватые бутоны засаливают как огурцы, на которые они похожи не только по виду, но и по вкусу. В пищу можно использовать уже отцветшие цветки, срывая вечером, когда они закрываются, или на следующий день после цветения. Их можно заготавливать постепенно, добавляя новую порцию каждый день, припустив ее З-4 минуты с водой. Дарья |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.