Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Правда ли, что лилейники можно употреблять в пищу?

 
Highslide JS

Фото: Кирилл Лещенко

 

В Китае лилейники очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно приятны. Их можно есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес - это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.

Для того чтобы не портить красоту, можете собирать вечером закрывающиеся цветки, которые цветут всего один день и все равно завтра засохнут. Замечательное блюдо - это икра из лилейников, которая по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило цветков, 200 граммов репчатого лука, три столовых ложки растительного масла и немножко сельдерея (или любистока). Цветки пропускаются через мясорубку и добавляются к уже обжаренному до румяности луку. Еще минут 10-15 их жарят вместе. За пять минут до готовности в дело идут сельдерей, соль и перец. Полученную икру можно заготовлять в стерилизованных банках.

250 гр свежих собранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Бутоны содержат большое количество биологически-активных веществ.

  • Экзотический салат из лилейника. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании соевым соусом).

  • Тушеные лилейники. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон или сухое белое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.

  • Цветы лилейника в кляре. Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.

  • Жаркое из корней лилейника. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

  • Экзотический салат из корней лилейника. Салат можно приготовить из корневищ лилейника, причем как свежих, так и отварных. Для этого их надо почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

  • Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда еще можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом. Кирилл Лещенко

 

Highslide JS

Фото: Кирилл Лещенко  
 

В Китае и Японии цветки лилейника буро-желтого часто употребляют в пищу. Их используют сырыми в салатах и для украшения рааличных блюд. Отварные и жареные цветки имеют оригинальный чесночно-луковый вкус. Молодые, плотные, еще зеленоватые бутоны засаливают как огурцы, на которые они похожи не только по виду, но и по вкусу. В пищу можно использовать уже отцветшие цветки, срывая вечером, когда они закрываются, или на следующий день после цветения. Их можно заготавливать постепенно, добавляя новую порцию каждый день, припустив ее З-4 минуты с водой. Дарья

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями