Я признаю только один - когда весь огород покрывется кустиками маленьких укропчиков, я его собираю много, связываю в пучочки, кладу корешками в воду, собираю еще и так далее. Потом, приехав домой. я каждый пучочек обрезаю от корешков и чистые растения тем же пучочком режу мелко (0,5-1 см), складываю в большую миску, засыпаю солью (довольно много соли нужно), толку толкушкой, а затем - в стекл. банки утрамбовываю, - полиэтиленовые крышки, хранить в холодильнике или погребе. Зимой добавляю в супы (солить их уже не надо) или во вторые блюда. Рассказываю так подробно, потому что дело это трудоемкое и легче всего делать так, как я написала (про пучочки). Мари |
Я делаю по-другому. Молодой укропчик прокручиваю в мясорубку, потом раскладываю в формочки для льда и замораживаю. После того, как замерзнет, вынимаю из формочек и складываю в пакет и в морозилку. Компактно и аромат не теряется. Раньше солила, как писали выше, но морозить больше нравится. Светлана Родионова |
Мне кажется, что сушеный укроп теряет свой аромат. Я люблю его морозить. И зимой добавляю даже в салаты. Домашним нравится. Elen |
Только замораживаю. Я его не мою перед заморозкой. Накануне поливаю из лейки чистой водопроводной водой. Режу довольно крупненько и в пакеты для заморозки. Ароматный свежий укропчик получается. Юлия |
Солить укроп, петрушку и др. всякую зелень, я читала, нельзя. Там какие-то яды образуются. Не смертельно, но вредно. Я замораживаю так. Мою вечером и на полотенце обсушить до утра. Утром режу, кладу в пакет и расправляю, как вату в одеяле. Скручиваю, начиная с запаянного конца пакете, чтоб воздух вышел. Скручиваю очень туго, пакет наполняю так, что б концы были без укропа (с незапаянного конца пакета). Теперь туго обматываю ниткой. Получаются такие круглые поленца. Пакет выбираю по глубине х-ка. Сбоку морозилки укладывайте друг на друга эти поленца. Места займет мало, а наморозите много. Зимой развязываете нитку, пакет уже не раскручивается и ломаете сколько вам надо во все блюда. Попробуйте, точно понравится. Татьяна Цивильская |
Поскольку на даче каждый год выращиваю укроп в большом колличестве, то я его и солили и сушила и замораживала. Пришла к выводу, что самое лучшее замораживать (мелко нарезаю, в целлофановый пакет и в морозилку). Сушеный нельзя использовать в салатах, солить - дает сок и может потом верх покрыться плесенью, да и место в холодитьной камере занимает. А замороженные 2-3 пакета хватает почти до весны. Купить-то зимой сейчас можно всё, а выращено это всё в теплицах на химии. Наталья Покусаева |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.