Гладиолусы лучше всего сохраняются из всех луковиц и клубней. Я их просушиваю 2 недели в доме, в газету по 1 луковице заворачиваю (чтоб больная луковица не заразила здоровую) и в холодную кладовку (до + 5) до весны. Весной в слабом растворе марганцовки полежат 30 минут (от болезней и для лучшего прорастания), потом в тарелках на влажных салфетках или туалетной бумаге проращиваю пока хорошие корешки не выпустят, потом в сад высаживаю. mariia_johansson |
Храню в холодильнике в ящике для овощей, хорошо просушенные и завернутые в кулек из газеты. Людмила Колосова |
Перед закладкой на хранение надо очистить луковицу от чешуи, потому что яйца трипса могли сохраниться между чешуями, и отродившиеся личинки за зиму высосут сок из ваших гладиолусов. Если на луковицах есть пoвреждения от проволочника (язвочки), прочистите их концом ножа или скальпеля. Срезы смажьте зеленкой. Растолките таблетку любого лекарственного препарата против инфекционных болезней (аспирин, стрептоцид и т. п.) и пересыпьте порошком все луковицы и деток каждого сорта. Затем сложите их в двойной капроновый чулок темного цвета, перетяжкой отделяя сорт от сорта. В каждое отделение следует опустить бумажку с названием (или номером) сорта. «Гирлянду» можно повесить на оконную раму возле самого стекла, за портьерой. Можно, конечно, традиционно хранить луковицы в холодильнике, но сложить их следует в открытый бумажный пакет. Держать пакет можно на дверце или на нижней полке, но не в отделении для овощей, поскольку там слишком высокая влажность. Мастер |
В идеале---сухое прохладное (до 15 гр.) место. Но все выкручиваются как могут. Тут уже много чего пречислили, хранят и у балконной двери, и даже между рам. Я в погребе храню, он у нас сухой, но храню примерно с середины декабря до середины марта (надо после выкопки примерно пару месяцев держать дома - сушить в тепле). Зимой проверяю луковицы, если вдруг отмокли или намеки на плесень, то заношу в дом на просушку, не очень удобно, но у меня выхода нет--у меня много луковиц и мне больше негде их хранить. Ирина Шабалина |
После выкопки луковиц я их промываю, затем выдерживаю в довольно насыщенном растворе марганцовки для обеззараживания, ополаскиваю чистой водой. Затем кладу высушиваться при комнатной температуре - не меньше месяца. Храню в холодильнике в отделении для овощей, только не в газете, а в шуршащем целлофане, в котором проделываю несколько дырочек, правда, можно хранить в пакете из крафтовой бумаги. Для лучшей сохранности хорошо бы купить/достать мох-сфагнум и укутать луковицы им. В этом году у меня скопилось чересчур много луковиц, и я уже не могла позволить себе занять ими холодильник, поэтому уложила их в фанерный ящик, окружив луковицы со всех сторон смесью опилок с торфом, ящик закрывать не надо. Опустила его в подвал, не знаю, сохраняться ли: у нас очень сырой подвал, но я ведь ежегодно храню таким образом корнеклубни георгинов, правда, они подгнивают, я гниль удаляю и высаживаю. Посмотрим, сохранятся ли там луковицы. Наталия Рыкова |
Крупные луковицы храню в погребе, он у нас не сырой (если немного плесень и образуется, то только на шелухе, сами луковицы остаются здоровыми), а детки - в холодильнике. Пчелка |
Я храню в коробке из под обуви, в помещении, где температура примерно 15 градусов тепла. Гриднева Валентина |
Я обычно, после выкопки, выдерживаю луковицы гладиолусов в сарае пару недель (также как чеснок), а затем очищаю от земли, отрезаю стебель и складываю в картонный ящик, который перематываю в линиях среза от мышей, храню в кладовке до начала апреля при температуре 15-25гр. Елена |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.