Вымыть можно, но потом их надо около месяца просушить под батареей. В следующий раз при посадке используйте песок (насыпать под луковицу и немного сверху) и не надо будет мыть. Хранить при плюсовой невысокой тем-ре в сухом месте. Галина |
Нужно не просто помыть, подержите их в слабом растворе марганцовки или Максиме, потом просушите, сложите в коробку и храните в прохладном непромерзающем помещении. В моем случае, это гараж. Наталия Станиславовна |
Я не мою....сушу сначала неделю .. потом очищаю от земли, отделяю деток, отделяю старую луковицу, обрезаю стебли и забираю домой в квартиру... храню в квартире в коридоре.. сначала заворачиваю луковицы в газетку, потом кладу в чулок (можно в погребе прохладном). Эвелиночка картиночка |
Мыть не надо, надо удалить старые луковицы, вымочить в максиме - от трипсов. Так делают для профилактики. Потом высушить хорошо. Я храню неочищенные луковицы, в ящичке, в погребе, засыпав древесной золой. Елена Шумова |
Вымыть нужно обязательно, обрезать стебель, подрезать корни и положить на полчасав марганцовку, потом месяц сушить при комнатной температуре, потом убрать старую луковицу, сложить в коробку и хранить в сухом прохладном месте. Мирабель |
Можно промыть от земли, а можно и просто просушить. Я свои сначала просушиваю, потом отделяю старую луковицу, ещё хорошо сушу, а потом укладываю в коробку и пересыпаю древесной золой, храню под шкафом, периодически проверяю и перекладываю. Наталья Гусак |
А я и старую луковицу и деток весной отделяю, храню дома в газете и в коробке. Мария |
Все зависит от сортов гладиолусов, которые Вы выращиваете. Если это неприхотливые сорта и не болеют, то можно и те мыть, а хорошо просушить. Но учтите, что без протравливания. может расплодиться трипс, и тогда Вы намучаетесь с ним. Лучше все-таки мыть и протравливать в ядах, а затем очень хорошо просушить (в течение месяца в теплом проветриваемом месте), затем удалить старую луковицу и подвесить в сетках в холодном и сухом подвале. Елена Шпунтенко |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.