В своем составе крыжовник содержит витамины С, В1, РР, каротин, рутин, калий, кальций, магний, медь. Кроме того, в этой ягоде много пектинов, клетчатки и дубильных веществ. Калорийность крыжовника составляет 44 калории. На 85 % он состоит из воды, при практически полном отсутствии белков и жиров. Полезные свойства крыжовника: Ягоды крыжовника рекомендуются при нарушении обмена веществ, малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Вещества, содержащиеся в крыжовнике, повышают иммунитет, защищают организм человека от воздействия радиоактивных веществ и способствуют их выведению. Крыжовник применяется как мочегонное и желчегонное средство. В первом случае его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во втором - при болезнях печени и желчевыводящих путей. Крыжовник и диета: Для борьбы с лишними килограммами крыжовник рекомендуется использовать как основной продукт для разгрузочного дня. Кроме того, крыжовник применяют в диетическом питании для лечения ожирения. Для этого в течение нескольких недель больной употребляет 800-900 грамм крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена. Крыжовник – удивительно полезный кустарник, но мало кто подозревает, какая сила в нём таится. Ягоды крыжовника помогают восстановить нарушенный обмен веществ, повышают содержание железа в организме, а также уровень меди и фосфора. Они помогут справится и с плохой кровью, малокровием, хроническими запорами. Ягоды этого кустарника способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. Люди, которые постоянно употребляют крыжовник в пищу (ягоды можно сушить на зиму), гораздо меньше подвержены заболеванию раком. Семьсот грамм крыжовника в день помогут тем из нас, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но при этом, разумеется, следует ограничивать себя в высококалорийной пище. Чтобы похудеть с помощью крыжовника, потребуется три недели. У крыжовника есть противопоказания: обострение язвенной болезни, энтериты, болезни почек. Вызревшие и сладкие ягоды крыжовника не рекомендуются для диабетиков. Сок из крыжовника: Для приготовления сока используются недоспевшие ягоды крыжовника. Их нужно вымыть и измять в деревянном сосуде. Выделившийся сок процедить через сито и разлить в банки. На каждый литр сока положить по 1- 2 лимона (вымыв и нарезав их ломтиками). Банки покрыть целлофаном и завязать, оставить при комнатной температуре на две недели, чтобы сок стал светлым. Осветленный сок профильтровать, отделив от выжимок, и расфасовать в бутыли, положив в каждую по несколько кусочков лимона или лимонной цедры. Бутылки (лучше темные) закупорить герметически и зарыть в ящик с песком в погребе или в другом подходящем для этого месте. Приготовленный таким образом сок из крыжовника хранится целый год и по вкусу не отличается от лимонного. Используется для заправки супов и соусов. Компот из крыжовника: Лучший вид имеет компот, приготовленный из сортов крыжовника со светлыми ягодами. Собирают их в стадии съемной зрелости и сортируют, раскладывают по банкам ягоды одинаковой величины и спелости. При укладке банки встряхивают, чтобы вошло больше ягод. Заливают кипящим сиропом, приготовленным из 2 кг сахара на 1 л воды (из расчета примерно на 9 банок емкостью 1 л). Сироп распределить поровну в каждую банку и, если его не хватит, долить кипятку. Стерилизовать 15 минут. александр Анпилогов |
Чтобы крыжовник был полезный,
используйте заговор: |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.