Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Что полезного в крыжовнике?

 
Highslide JS

Слева: Крыжовник. Ботаническая иллюстрация.

 
  • Крыжовник является прекрасным диетическим продуктом, ведь в 100 граммах ягод крыжовника всего 54 ккал.

  • Ягоды крыжовника обладают выраженными мочегонными и кровоостанавливающими свойствами, они применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Плоды крыжовника используется для нормализации обмена веществ при ожирении.

  • Ягоды крыжовника применяются в качестве лечебного средства при малокровии, нарушениях обмена веществ, снижении общего тонуса организма.

  • Крыжовник отличный диетический продукт, ягоды следует применять при проведении разгрузочных дней.

  • Крыжовник известен как прекрасное общеукрепляющее средство.

  • Крыжовник один из основных пищевых источников витамина С и растворимой клетчатки (100 грамм ягод содержат четверть дневной взрослой нормы этого витамина).

  • Считается, что листья крыжовника могут помогать при камнях и песке в почках.

  • Крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как хронические запоры, колиты и гастрит. Ксюха

 

В своем составе крыжовник содержит витамины С, В1, РР, каротин, рутин, калий, кальций, магний, медь. Кроме того, в этой ягоде много пектинов, клетчатки и дубильных веществ. Калорийность крыжовника составляет 44 калории. На 85 % он состоит из воды, при практически полном отсутствии белков и жиров.

Полезные свойства крыжовника:

Ягоды крыжовника рекомендуются при нарушении обмена веществ, малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Вещества, содержащиеся в крыжовнике, повышают иммунитет, защищают организм человека от воздействия радиоактивных веществ и способствуют их выведению.

Крыжовник применяется как мочегонное и желчегонное средство. В первом случае его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во втором - при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Крыжовник и диета:

Для борьбы с лишними килограммами крыжовник рекомендуется использовать как основной продукт для разгрузочного дня. Кроме того, крыжовник применяют в диетическом питании для лечения ожирения. Для этого в течение нескольких недель больной употребляет 800-900 грамм крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена.

Крыжовник – удивительно полезный кустарник, но мало кто подозревает, какая сила в нём таится. Ягоды крыжовника помогают восстановить нарушенный обмен веществ, повышают содержание железа в организме, а также уровень меди и фосфора. Они помогут справится и с плохой кровью, малокровием, хроническими запорами. Ягоды этого кустарника способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. Люди, которые постоянно употребляют крыжовник в пищу (ягоды можно сушить на зиму), гораздо меньше подвержены заболеванию раком.

Семьсот грамм крыжовника в день помогут тем из нас, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но при этом, разумеется, следует ограничивать себя в высококалорийной пище. Чтобы похудеть с помощью крыжовника, потребуется три недели.

У крыжовника есть противопоказания: обострение язвенной болезни, энтериты, болезни почек. Вызревшие и сладкие ягоды крыжовника не рекомендуются для диабетиков.

Сок из крыжовника:

Для приготовления сока используются недоспевшие ягоды крыжовника. Их нужно вымыть и измять в деревянном сосуде. Выделившийся сок процедить через сито и разлить в банки. На каждый литр сока положить по 1- 2 лимона (вымыв и нарезав их ломтиками). Банки покрыть целлофаном и завязать, оставить при комнатной температуре на две недели, чтобы сок стал светлым. Осветленный сок профильтровать, отделив от выжимок, и расфасовать в бутыли, положив в каждую по несколько кусочков лимона или лимонной цедры. Бутылки (лучше темные) закупорить герметически и зарыть в ящик с песком в погребе или в другом подходящем для этого месте.

Приготовленный таким образом сок из крыжовника хранится целый год и по вкусу не отличается от лимонного. Используется для заправки супов и соусов.

Компот из крыжовника:

Лучший вид имеет компот, приготовленный из сортов крыжовника со светлыми ягодами. Собирают их в стадии съемной зрелости и сортируют, раскладывают по банкам ягоды одинаковой величины и спелости. При укладке банки встряхивают, чтобы вошло больше ягод. Заливают кипящим сиропом, приготовленным из 2 кг сахара на 1 л воды (из расчета примерно на 9 банок емкостью 1 л). Сироп распределить поровну в каждую банку и, если его не хватит, долить кипятку. Стерилизовать 15 минут. александр Анпилогов

 

Чтобы крыжовник был полезный, используйте заговор:

«Крыжовник полезный сам в рот просится, сам в руки с куста прыгает.»

Собирая крыжовник, приговаривайте эти слова. Белых А. и Е.

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями