Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Надо ли заделывать сидераты (горчица) в почву или оставить под зиму так?

 

Highslide JS

Горчица (фото: BABAYAGA)  
 

Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту - мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив "лепешку", не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей

 

Неправильно пишите -- навоз при хранении и при внесении в почву надо заделывать почвой, иначе теряется самый главный элемент---азот, он испаряется. Азот - это дефицит почвы, его не хватает в почвах, для этого и сеют бобовые. Всю зеленку надо заделывать в почву под перекопку. В Заполярье и то все быстро разлагается. UNA 

 

Вообще-то, в природе и навоз закапывается, например, жуками-навозниками, также закапываются трупы мелких животных жуками-могильщиками. Траву отмершую и листья опавшие закапывают в землю дождевые черви. Существует еще великое множество насекомых и червей утаскивающих с поверхности органику.

Навоз я не пробовал закапывать, а вот в огромную яму я закапывал опавшую листву, ботву, стебли кукурузы и т.п. Все прекрасно перегнило. Пусть не за один год, но благополучно перегнило ! Я на этом месте ничего не делал несколько лет, а в этом году именно на этом месте копал, даже намека на листву нет, просто хорошая земля с кучей червей.

Раньше никто компостных куч не делал, использовали компостные ямы и у всех всегда все разлагалось, получался компост. Разумный Дельфин

 

Я просто осенью накрываю черной пленкой, и там к весне черная земля. Горчицу сею сразу после выкопки картошки. Ольга

 

Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА

 

Второй год уже не перекапываю, весной эту горчицу на земле почти не видно, так - сухие травинки кое-где, а земля была как пух.

В этом году проделала такой эксперимент - на грядке сеяла горчицу рядочками, а когда пришло время сажать лук под зиму, то перекапывать не стала, а просто пригибала рядок горчицы, и между рядками сажала ряд лука. Посмотрю, что получится. Татьяна Павлова

 

По поводу дикой природы могу сказать, что там не встретишь ни одного культурного с/х растения, а все деревья-травки приспособились к такой жизни. Поэтому разговоры о том, что в природе никогда не ...считаю неправильными. С/х угодья принято возделывать, чтобы получать приличный урожай конкретной культуры. Теперь по поводу сидератов. Смысл сидерации - обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания. Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева

 
Highslide JS

Фото: Кошка 

 

Запахивание - лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте.
А если хочется поразмяться перед зимой, то запахивайте. Наталья Иванова 

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями