Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Держите ли вы кур на даче? Поделитесь опытом

 

Highslide JS

Фото: Юлия Селезнева  
 

Кур держали несколько лет. Но не на даче, а постоянно. На даче придётся держать сезон, а потом их куда-нибудь девать. Продавать или бить на мясо. Для этой цели советую держать уток, белых пекинских. Они растут быстро. К концу лета они уже вырастут. Если располагаете большим временем, к примеру, месяцев 5, то гуси - отличный выход. Кур на мясо держать невыгодно. Они медленно растут, если это не бройлеры. Смысла нет.

Если вы хотите держать кур на яйцо, то ничего сложного в этом нет. Кормите, поите, на ночь запираете, меняете подстилку, следите за чистотой гнёзд. Если вы собираетесь держать именно летний сезон, то имейте в виду - лучшие куры - это те, которых вырастили не в инкубаторах. Они часто гибнут. Лучший выход - вырастить с цыплят. Но это, как я говорила, займёт много времени и нервов, а яиц в этом году вы вряд ли от них дождётесь. Кстати, куры больше любят петухов темной масти, с чёрными хвостами. Это из личных наблюдений. kalkador 

 

Мы держим на даче каждое лето кур несушек, а осенью пишем объявление и продаём их, потому что жалко рубить. Несутся они хорошо, кормим травой, покупаем специальный комбикорм для несушек. Берём на птицефабрике отбракованых 7 кур, дают ежедневно 4-5 яиц. После лета неохото есть яйца из магазина. Светлана Бурова 

 

Я ежегодно держу кур на даче. Особых поблем не вижу. Куры бывают мясные, яичные и мясо-яичные. Несушки начинают нестись примерно в шестимесячном возрасте, поэтому и беру сразу пяти-шестимесячных. Из несушек самый вкусный и самый лучший куриный бульон. При хорошем кормлении, я знаю качество своих яиц. Вкус яиц несравним даже с покупными деревенскими. На мясо лучше бройлеров. В зависимости от кросса до забоя 42-50 дней, дальше содержать нецелесообразно, они слишком много едят, а привесы будут маленькими. Для красоты мясо-яичные породы - живут долго (несушки 2-3 года, мясо-яичные примерно 5 лет), красивые, но яиц существенно меньше.

В рационе очень много зеленого подножного корма (травы нарвал и кинул охапку в вольеру). Едят всякие отходы (очистки кабачков, капусты, огурцов, ботву и т.п.), картофельные очистки я варю перед тем, как их дать, остатки сыра, колбасы и т.д.. Дробленая кукуруза дает отличный цвет желтку. От дробленой кукурузы растут цыплята быстрее. Дробленое зерно неплохо запаривать.

Без зерна и комбикорма пактически, наверное, невозможно обойтись. Кстати, несколько раз сталкивался с тем, что в продуктовых магазинах крупа выходила дешевле, чем дробленое зерно для корма кур на рынке. Я, когде не выпускал кур пастись на участок, просто рвал и бросал им траву охапками, так они бросали есть зерно и бросались на траву. Любят они в ней покопаться и поесть ее. Зерно и комбикорм я часто запаривал. Заливал кипятком и давал набухнуть. Консистенция должна остаться рассыпчатая. Если это будет жидкая каша, то носы забьются и погибнут. Заметил, что есть разница в яйценоске при кормлении запаренным зерном и просто сухим. При кормлении запаренным яйценоска примерно в 1.5 раза выше. А вообще, их нельзя перекармливать, иначе жопа жиреет и нестись перестают.

Вообще, я не профессионал, а любитель-дачник. Поэтому купите пару книг про содержание кур и почитайте. У меня на даче пара-тройка таких книг лежит. Michael Lokshin  

 

Highslide JS

Фото: Michael Lokshin   
 

Бройлеры были бесподобно вкусные))). Проблемы только в лицах, любящих поживиться за чужой счет и наверно все таки в крысах. Мы ездили только на выходные, курятник небольшой, выгул забетонирован и огорожен сеткой и стеклом (от ветра). С бройлерами жили несушки, которые зимовали, им так теплее. Мы оставляли корм в самонасыпающихся кормушках и там питались все: мыши, куры и воробьи. Поэтому дырки в сетке должны быть меньше, а пол забетонирован. Вместо воды снег, воду привозили наливали, но она замерзала, но тем не менее куры зимовали несколько лет и, если бы не люди, то и дальше все было бы нормально. Борисыч  

 

У меня дом в деревне уже 10 лет, теперь я не работаю, могу там жить постоянно. НО вот кур не завожу по причине того, что зарезать их не смогу - привыкаю к ним, как ко всяким домашним животным, вот такая городская ненормальная:-) Только на яйца - можно бы....для внука. Но они же через 2-3 года уже требуют замены, а кто их будет резать? Отдать кому то? А еще мы никак не построим для них домик. Возможно, когда нибудь я и заведу курочек. У моих родственников-соседей постоянно живут куры. Периодически они их меняют, вот недавно из Малоярославца привезли себе 10 молодок, какой то хорошей породы. Уже начали нестись. А весна еще не скоро, значит будут яйца - однозначно. Но у них сарай теплый и живут постоянно, не уезжают. Я иногда все же езжу в Москву, оставлять их боязно, кто будет кормить? Как выпускать. Короче - мне их жалко. А вообще то хочу очень. Светик  

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями