Сад по-народному

 

 
 
     
 

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Почему засахаривается мёд, в какое время это происходит и от чего зависит?

 
Highslide JS

Слева: Мёд.

 

Настоящий мед не засахаривается, а кристализуется, через месяца 2 примерно. Это зависит от сорта меда. НуИну

 

Скорость кристализации зависит от того с каких растений был собран нектар. Если с подсолнуха или крестоцветных--рапс, горчица-----может закристализоваться уже через две недели после откачки меда. Есть виды растений, например эспарцет--мед с него может и пару лет стоять не кристализуясь. Это конечно в чистом виде, но на деле так не часто бывает--обычно все меды--смесь нектаров с разных цветов в той или иной пропорции, поэтому и скорость кристализации будет разной. И в какой бы стадии не находился бы мед --это совершенно никак не сказывается на его свойствах. Единственное исключение--это если кристализуется не равномерно, а четко выраженными слоями--между закристализованными слоями прослойки жидкого----скорей всего это невызревший мед или смесь невызревшего и вызревшего-----такой мед может забродить, его надо держать в холодильнике и побыстрее съесть. Ирина Шабалина

 

В меде в основном сахароза, вот сахар и кристаллизуется, обычно через месяц-полтора, но если мед не "вызрел", как говорят пчеловоды, то он может вообще не засахариться и остаться наполовину жидким, что не уменьшает его свойств. А кристаллизуется от высокого % содержания сахарозы. Татьяна Павлова

 

Искусственный мед никогда не засахарится, только натуральный. Хранить лучше не в холодильнике - при комнатной температуре. При нагреваниии теряются все полезные свойств. Если нагревать, то не выше 40 градусов. Галина

 

Как-то, давно мне пришлось общаться с толковым пасечником. Он научил, что 1 октября весь мед кроме акациевого кристализуется очень мелкими кристалами. Причем покупать необходимо мед разлитый в банки прямо на пасеке. С тех пор стараюсь покупать именно такой мед. Лина Сахарнова

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями