Конечно ирга на вкус....ну не очень, варенье тоже не
ахти, все таки очень пресноватая ягода. К тому же косточек много, хоть и
мелкие... дрозды обожают как наверно никакую другую. Но есть и очень
хорошие стороны:
Так как мало кислоты в ягодах, то вино можно делать
не разбавляя сок водой и почти не добавляя сахара. И крепить не
надо. Получается отличное столовое розовое вино, по вкусу от
виноградного трудно отличить, и получше многих пакетных точно.
Ирга отлично стрижется и из нее получается нормальная
зеленая стриженная изгородь, правда высотой около 4-5. И стричь надо
конусом небольшим, тогда облиственность ровная и красивая. Сергей
Костенко |
МЫ ИРГУ садили осенью, она очень полезна, ягоды собираем в августе, добавляю в компоты и как витамины и очень красивый цвет получается, Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
ВОТ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНОСТЕЙ!!! Валентина козерог |
Ягода вкусная и полезная, посадить можно и осенью, только где-нибудь на выселках. Ирга дает столько поросли, что потом зададите вопрос, как от нее избавиться. И куст надо чем-то защищать от птиц, как облепиху. У меня вот ирга используется в основном как защита участка от чужих глаз, сидит у забора, ягоды даже попробывать не успеваю, все птицы склевывают. Анна Мальчикова |
Пресный вкус всегда можно купажировать добавляя кислый, например смородины, калины, рябины и т.д. И высота у ирги разная, зависит от вида (видов ирги 25). У меня растёт канадская и не превышает в высоту 2,5 м. Сажать можно и весной и осенью, а зелёными черенками и отводками даже летом. Авызаписалиськудаия |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.