Темно-синего цвета, сладкая, напоминает чернику. Растет на высоком кусте, почти дереве, видела и ела на северном урале. irina gurlova |
Ирга - это кустарник, плод ягода, темно-синего цвета с сизоватым налетом, похожа на голубику, съедобна. Произрастает в диком виде в Сибири, на Урале и Европейском Севере. Культивируется на дачных участках. Варенье из ирги полюбит не только Карлсон! geberd |
Ирга - отличная ягода. Из нее получается замечательное домашнее вино-кагор. Сладкое за счет собственного процента фруктозы. Черного цвета, сладкая ягода, терпкая, ее любят птички. Только ешьте ее осторожно, она очень сильно марает черно-синим соком руки и рот. Народное название - воробьиная вишня. Ее считают скорее декоративным растением и иногда сажают за изгородью сада. В культуру иргу первыми ввели англичане, потом плантации появились в США -- ее выращивали как сырье для вина - густого, красивого и приятного на вкус. Сушеные ягоды можно использовать как лекарственные. Сложность в том, что она созревает не одновременно. Зато это растение неприхотливо и плодоносит каждый год. В плодах содержатся пектиновые вещества, витамин С, микроэлементы, железо, кобальт, йод и особенно много марганца. ™-=АфалиН=-™ |
У меня два 4-метровых куста ирги. Ничем не болеет, плодоносит ровно, урожай всегда отменный. Очень любят ее птицы. Мне тоже нравится есть прямо с куста.:-)))) Так и делимся, птицы сверху, мы с низу. Всем хватает.:-))) Варенье из нее неахти, хоть ягода и сладкая. Мешают жестковатые чашелистики, оставшиеся от цветка. Efa Efa |
Ирга (фото: Кошка) |
Ирга - вкусная и полезная ягода. У нас растет Ирга Сибирская - низкое, метра 3 во взрослом виде, крепкое приземистое, раскидистое, по габитусу похожее на низкорослую яблоню с шаровидной кроной. А что касается переработки ягод - самое вкусное - это положить созревшие ягоды в соковарку вместе с вишневыми листьями (листьев не менее одной четверти объема) и сделать сок. По вкусу никто не может отличить от вишневого и от косточек и кожуры с чашелистиками заодно избавитесь. Сок идет "на ура!". Урожай - со взрослого деревца - несколько ведер (2-4) и никаких заморозков не боится, даже когда цветет. Алексей |
Ирга, а иначе - каринка, пирус. У меня, можно сказать, дерево огромное. Плодоносит неизменно, птиц привлекает. Компот из неё хорошо, варенье - так себе, чувствуются мелкие косточки, как у смородины, только плотнее. Имейте в виду: пирус очень слабит! Я себе насушила на зиму...))) Потому как есть необходимость...))) Шеба |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.