Сад по-народному

 

 
 
     
 

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Как правильно сушить и принимать иван-чай?

 

Highslide JS

Иван-чай  
 

я собирала. полезны в нем все и корни и листья и цветы. цветы и корни сушить, а листья надо вялить. сложить в 3 литровую банку листья, но не до конца банки, оставить место для встряхивания и поставить в темное место. время от времени встряхивать и вы сами увидите, когда они дойдут. будут темного цвета и с сильным запахом. потом надо их скручивать в ладони и сложить в бумажный пакет! Про чудодейственные свойства травы писать не буду - места не хватит! вот.что пишут в интернете:

Собирают листья иван-чая и делают из него т.н. копорский чай (от деревни Копорье). Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет. svetlana dlougiene

 

Чай из листьев иван-чая очень полезный для здоровья. Но он будет душистым только тогда, когда пройдет ферментацию. Для этого их действительно надо слегка подвялить на солнце, затем скручиваем их между ладонями как бы в трубочки, складываем в стеклянную банку или тазик и ставим на солнышко, периодически встряхивая и перемешивая. сверху накрываем влажной тонкой тканью, концы которой спускаем в емкость с водой, в которую ставим посудину с листьями. так ткань не будет пересыхать. Через 3-4 дня, когда у листьев появится ярко выраженный аромат цветов иван-чая, можно считать, что ферментация закончена. вытряхиваем листья на доску, режем мелко и сушим в тени на свежем воздухе. (Высушенный в духовке чай хуже.) Получается черный душистый чай, который хранят строго в герметичной таре - в банке с притертой крышкой, так как чай впитывает в себя посторонние запахи и влагу из окружаюшего воздуха. Если листья не прошли ферментацию - получается зеленый чай. У него совершенно другие свойства и вкус. так что решайте сами. что вам больше нравится - черный чай или зеленый. Так же сушат листья смородины, малины, мяты и других трав для ароматных чаев и создания смесей. Но нельзя ферментировать смеси из трав. Смеси готовят из уже готовых высушенных и нарезанных листьев. Rada Simbireva

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями