В лечении и профилактических целях употребляют плоды калины обыкновенной свежими и в виде настоев - при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство, отвары - при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики злокачественных опухолей; корни (отвар) - при истерии и бессоннице; цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство; кору (настой) - при сосудистых спазмах, бессоннице. Елена Премудрая |
Наливка из калины вкусная! Собираете, моете и давите, всё в бутыль, сахара на 10 л примерно 1 кг, только его лучше сначала в воде растворить, долить в ягоды воды, ягод не менее половины бутля (чем больше ягод, тем вкуснее!!!), закрыть марлей и в тёплое место, через недельку надеть перчатку на горлышко и пусть стоит месяца 2-3, если брожение станет меньше, можно ещё сахара подсыпать. Будьте здоровы! Наталья Гусак |
Сок калины с медом - очень вкусно и полезно. Елена Шпунтенко |
Мы калину пропускаем через соковыжималку, добавляем немного сахару для вкуса (сок отлично хранится и без сахара) и пьем натощак каждое утро по столовой ложке. Это отличное средство для желудка. Когда-то лет 15 назад посоветовала врач. С тех пор калина - это единственная ягода, которая в нашей семье съедается еще до весны без остатка. А собираем ведра два с дерева. Анна Мальчикова |
Калина запеченная просто в микроволновке, с сахаром ВКУСНЯТИНА, а про полезности ВАМ уже написали, и вкусные пироги. Валентина козерог |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.