Калина+чернослив через мясорубку и в пирожки-вкуснятина!василий ковалёв |
Можно просто ягоды с сахаром растереть. А потом или в чай добавлять или так есть. Наталья Слудникова |
Сок калины с медом - очень вкусно и полезно. Елена Шпунтенко |
Испробовала все! теперь делаю только сырую с медом! ну и замораживаю! Елена Лях |
Моя бабуля делала: в глиняный горшочек насыпала калину, добавляла немного сахара и муки, перемешивала, закрывала крышкой и в русскую печь - распаривать.... вкуснятина необыкновенная.РОЖДЕННАЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК |
По большому счёту - ничего не делаю. Так, иногда под настроение сорву гроздь, кину в чашку с кипятком, заварю, мёда ложку и на ночь, потом сплю как младенец. Зимой из лесу стаями прилетают птички с хохолками, которые в мгновение ока склёвывают всю калину, да мне и не жалко, пускай едят. Елена Мазуренко |
Фото: Наталья Слудникова |
Калину у меня пуками выпрашивала пожилая соседка (прожила она много) - она ей от давления спасалась и результат (с её слов) ошеломляющий, она ела её пополам с медом по ложке 3 раза в день и весь приод (на сколько хватало калины) обходилась без таблеток и чувствовала себя хорошо. Петр Тулупов |
Делала из неё желе, по вкусу совсем не отличается от желе из красной смородины. Сейчас просто замораживаю и завариваю, когда простужаюсь. Галина |
Домашний ликер-чудо! Третья часть трехлитрового баллона ягод калины, гр. 700-800 сахара и пол. литра водки. Трясти каждый день пока не растает сахар (это 3-4 недели). Потом через дуршлаг процедить. Получается литр чудесного ликера-к чаю, кофе, мужу в водку - для смягчения вкуса. Такой же ликер делаю с красной, черной смородины, клюквы, кизила, черноплодной рябины. Лидия |
Берем ягоду протираем через друшлак, а в полученный сок добавляем сахар, когда растворится разложим по банкам, а потом разводим с водой и пьем - полезно, вкусно и все витамины сохранены. А оставшийся жмых калины замораживаем и зимой варим кисель или морс. Nika |
Я закладываю сырую в 3-литровую банку до верха, заливаю кипяченой водой, насыпаю немного сахара для вкуса и держу в холодильнике. Через неделю, а то и меньше, вода набирает вкус и пьется как компот, выпьется - доливаю снова, пьем дальше. И так всю зиму. Вкус сохраняется. А весной, когда уже вкуса мало, варю из нее морс, добавляя немного меда, постепенно использую. Татьяна Поведенок |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.