Это самый
распространенный вид - длинно-плодная. В народе -
вьетнамский кабачок, индийский огурец-великан,
соусный кабачок.
В пищу
пригодны молодые плоды возрастом 3-5 дней, длиной
30-50 см. Содержат кальций, железо и другие
микроэлементы и витамины. Применяют для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Молоко долго не скисает. Вода остается прохладной до 2-3 часов, обладает свойством термоса. В сосудах Калабас из лагенарии традиционно заваривают чайный напиток Матэ. Представляет собой лиану с крупными опушенными листьями. С мощными быстрорастущими (до 0,5 м в сутки) побегами от 3 до 15 метров. Цветки крупные, эффектные. Утром они бледно-розовые, а вечером белые. Расцветают вечером и цветут до утра. Раздельнополые, поэтому для лучшего завязывания плодов необходимо опыление женских цветков. Опыляют ночные насекомые, но их мало. Поэтому желательно помогать вручную. Jana |
![]() |
![]() |
Лагенария бывает разной: и съедобной и декоративной. Есть посудовидные, из них делают декоративную посуду. У меня вот такой вырос - "гусь в яблоках" называется (нижние фото). елена орлова |
![]() |
|
Фото: елена орлова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.