Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Что делать с плодами китайского лимонника?

 

Highslide JS

Цветение лимонника  
 

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины. 

Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также для получения сиропов и морсов.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.

Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте.

Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Лечебное применение лимонника:

  1. При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.

  2. Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

  3. Настойка лимонника китайского. Настоять 2 недели плоды лимонника в соотношении 1:10 в 40% спирте или водке, принимать по 20-30 капель за полчаса до еды три раза в день. Начинать приём с 5 капель, следить за общим состоянием. При резком повышении давления, появлении головной боли дозу в первое время не увеличивать. Также можно приготовить адаптогенный чай: в обычную чайную заварку добавлять свежие или сушёные листья лимонника из расчёта 1-2 штуки на чашку, пить 2-3 раза в день.

  4. Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 20—30 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день. Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение. Elena m 

 

Highslide JS

Highslide JS
Плоды лимонника
 

Ягоды лимонника - это природный "энергетик". Я уже несколько лет протираю их с сахаром 1:1 и храню потом в холодильнике. Увлекаться такой заготовкой не стоит, если у Вас не пониженное давление. Да и вкус у нее своеобразный, как будто в варенье черного перца добавили...Однако в некоторых случаях для меня это просто спасенье, особенно поздней осенью и ранней весной, когда рано вставать сил нет. Чайной ложечки этого "допинга" хватает, чтобы почувствовать прилив сил, массу энергии и желание свернуть горы...Чай, кофе и всякие "берны-ягуары" рядом не стояли .

Принмать не больше чайной ложки в день. Желательно только в тех случаях, когда действительно нужна энергия - например, если после целого дня работы ещё вечером ехать куда-то, то за 15 минут до того, как садишься за руль чай с лимонником - и как будто совсем не устала. Но если я пью его несколько дней подряд - может начаться мигрень, он очень сильный стимулятор. Впрочем, всё индивидуально. Paper

 

Ягоды лимонника поднимают давление, увлекаться не стоит. Лучше сырыми перетереть с сахаром. Людмила 

 

Ягоды применяются для повышения давления и при упадке сил, как тонизирующее, поэтому не всем можно их применять, а детям тем более! Я замораживаю и добавляю в компот по маленьку!Елена Лях

 
Highslide JS

Слева: Настойка семян лимонника.

 

С сахаром протираю, как черную смородину. Использую только при гриппе и простуде, одну чайную ложку на стакан чая. Его много нельзя употреблять, повышает давление. И пить такой чай только в первой половине дня, а то бессоница будет.

А ягоды с куста тоже можно есть несколько штук, голод утоляет и силы прибавляет. Говорят, раньше охотники брали с собой горстку ягод и ничего больше не ели. Птиса Фыва

 

У меня родители собирают его, ягоды счищают с ветки, складывают в банку и пересыпают сахаром. Ставят в холодильник. Так и хранят. Так он не портится.

А давление повышают не сами ягоды, а именно косточка в ягоде. Если у вас высокое давление, то его можно есть, только семечки ягоды в сторону отбрасывайте. Наталья Соловьева 

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями