Плоды люффы густо пронизаны сосудистыми пучками (мезокарпием), которые, постепенно увеличиваясь в размерах, образуют своеобразную «арматуру». В биологической спелости плоды становятся пустотелыми, остается лишь оболочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами. Чтобы получить качественную мочалку, плоды срезают с плодоножками в конце вегетации, в сентябре, и аккуратно укладывают в ящики или подвешивают в теплом сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что от ушибов или вмятин они могут загнить. Когда плоды полностью созревают, у них отрезают концы, высыпают семена и опускают в крутой кипяток на 15-20 мин. После того как плод остынет, по нему ударяют палочкой — и кожура легко отделяется. Внутреннюю стенку снова промывают горячей водой и просушивают. Растительная мочалка почти готова: для удобства её обшивают тканью и делают ручки. Правильно приготовленная мочалка не должна в горячей воде растягиваться, а в холодной - сжиматься. Татьяна Веденина |
Мочалка из люффы |
Для люфы необходимо дозаривание. Она чернеет и кожура размягчается, хорошо отстает от внутренних волокон, открываются семенные камеры и семена высыпаются. Отмыть в проточной воде, при этом люфа дает пену. Высушить и можно пользоваться. Надежда Коцарева |
Для получения качественной мочалки собирают спелые плоды люфы. Если они не успевают поспеть, то их собирают зелёными и досушивают в тёплой комнате, например, на кухне. И сушат несколько недель. Затем их в течение 5-7 дней вымачивают в воде, чтобы размягчить кожуру, после чего её обдирают и внутренние волокна очищают от мякоти жёсткой щёткой. Затем промывают в мыльной воде, ополаскивают и хорошо просушивают. Для удобства мочалку обшивают тканью и делают ручки. елена орлова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.