Листовая свёкла. Красиво окрашенные листья и сочные черешки. Вкусный овощ и может служить дополнением на клумбе среди цветов. Черешки можно снимать довольно поздно, даже после первых заморозков. Люблю из неё делать ботвинью, летний борщ. Зелёную тушу с картошкой, разноцветную заливаю омлетом. Мне вкусно и очень нравится! КошкаМяу |
Мангольд - это листовая свекла, корнеплод не образует, выращивают ради зелени, под зиму не сеют. елена орлова |
Действительно листовая свёкла. Культура существует ради выращивания именно листьев, то есть зеленная, подобно листовым петрушке и сельдерею. По полезности превосходит некоторые более распространённые зеленные культуры. Александр Жаравин |
Выращиваю сорт "Радуга" от НК. Они все разноцветные - красные, зеленые, желтоватые. И красиво и вкусно. Периодически варим борщи. АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ |
Мангольд, или листовая свекла - не слишком распространенный овощ. А напрасно. Ведь он содержит очень большое количество витамина С, провитамина А, много белковых и минеральных веществ, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и особенно полезны для профилактики склероза. Виктор Стрельчук |
Мангольд сажаю на даче. Использую в суп, зимой в замороженном виде. Зеленый мангольд добавляю для придания прозрачному бульону красивого цвета. Летом делаю долму вместо виноградных листьев - лист мангольда в таком виде замораживаю. Под зиму не сею, но он многолетка, если не выкопать, вырастет весной опять, при условии не очень холодной зимы. Инга Ратинова |
![]() |
Слева: Мангольд. |
Мангольд сажается как и простая свекла, в те же сроки. Собирать лучше молодыми и употреблять в свежем виде или в супах. Shishonkov Leonid |
Обожаю мангольд. Все лето варим борщи мясные и постные (холодные). С лимончиком и сметанкой - объедение. Голубцы - отпад! и в отличие от капустных, очень нежные. На зиму замораживаем. А красив, просто чудо разноцветное от бардового до изумрудно-зеленого. Просто цветник какой-то. До морозов сад украшает))). Феона Мэй |
Выращиваем мангольд каждый год. С красными черешками нравиться больше. Сажаем с весны и до середины лета. Первые посадки в парник на гряду вдоль прохода в марте. Регион Питер. Готовим из нее борщи, в том числе и ранние, весенние с зеленью и летние холодные борщи, и свекольники. Из листьев делаем салаты, черешки отвариваем на гарнир к мясу и подаем со сливочным маслом. В листья заворачиваем голубцы. Листья маринуем, как виноградные, на зимние голубцы. Крупные черешки маринуем брусочками, маринад готовим как для зеленых томатов - кисло-сладкий. Алексей |
Сажаю, у меня с зелеными листьями. Делаю голубцы, но в них добавляю и фаршированный перец, иначе пресновато. В прошлом году я ее (листья) замариновала. Из них тоже делала голубцы зимой. Еще ее морожу в резанном виде и добавляю в борщи и щи. Красиво и, думаю, полезно. Татьяна Цивильская |
От цвета черешков вкус не меняется. Очень хорошо тушить с мясом, добавлять в суп. А на зиму маринуем черешки, зимой просто прелесть. наталья маганова |
Сырая свекла не вкусная. Мы слегка отвариваем и замораживаем. На сковородке заливаем яйцом. Вкусно. Черешки в овощное рагу, листья на голубцы. Можно замариновать. Людмила Чаевникова |
Мангольд - очень вкусный овощ. Я делаю маринованные листья и черешки, очень вкусно, похоже на маринованные огурчики. Самое вкусное: пожарить мангольд и смешать с рисом или мясом, или отварным картофелем и еще минутку протушить (самый вкусный вариант). Вкусно делать салаты из сырого мангольда, напоминает листья капусты, салата... А знакомая тушила с чесноком в томате и получается как грибочки. На зиму замораживаю и мариную. Слышала еще сушат. Елена |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.