Вымачивают двое суток, и воду менять каждые 4-5 часов...потом откинуть на дуршлаг, чтобы как можно больше воды стекло...укладывать слоями на низ укроп - грибы - чеснок порезанный, солить и опять немного укропа - грибы....закрыть или тарелкой или ещё лучше деревянным кружком... я в качестве груза использую 5-ти литровую банку с водой...в прохладное место на 40 дней.. Елена |
Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока. После того как горечь ушла, можно приступать непосредственно к засолке. Рекомендуется солить грузди в стеклянных банках. Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На один кг груздей требуется сорок граммов соли. Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, чёрный горошковый перец и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке: грибы, соль, приправы. Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещается гнет. Банки следует хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике.
Найти гнёт для узкой трехлитровой банки бывает сложно,
поэтому многие хозяйки солят грузди в бочке или кастрюле и лишь потом
перекладывают в банки. Оптимальной ёмкостью в таком случае является
дубовая бочка. Через месяц грузди будут готовы. Нужно помнить, что после
засолки объем готовых грибов будет значительно меньше. Вот вы и узнали, как солить грузди и можете порадовать своих родных этим вкуснейшим лакомством. Перед подачей на стол грузди можно промыть и под проточной водой. Для пикантности вкуса выдывить 1-2 зубка чеснока, добавить мелкорезаный кольцами или полукольцами лук. И, как на любителя, сбрызнуть слабым раствором уксуса. Приятного аппетита! Странник |
Груздь чёрный |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.