Сад по-народному

 

 
 
     

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Как вы солите грузди?

 

Highslide JS

Груздь чёрный  
 

Вымачивают двое суток, и воду менять каждые 4-5 часов...потом откинуть на дуршлаг, чтобы как можно больше воды стекло...укладывать слоями на низ укроп - грибы - чеснок порезанный, солить и опять немного укропа - грибы....закрыть или тарелкой или ещё лучше деревянным кружком... я в качестве груза использую 5-ти литровую банку с водой...в прохладное место на 40 дней.. Елена 

 

Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока.

После того как горечь ушла, можно приступать непосредственно к засолке. Рекомендуется солить грузди в стеклянных банках. Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На один кг груздей требуется сорок граммов соли. Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, чёрный горошковый перец и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке: грибы, соль, приправы. Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещается гнет. Банки следует хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике.

Найти гнёт для узкой трехлитровой банки бывает сложно, поэтому многие хозяйки солят грузди в бочке или кастрюле и лишь потом перекладывают в банки. Оптимальной ёмкостью в таком случае является дубовая бочка. Через месяц грузди будут готовы. Нужно помнить, что после засолки объем готовых грибов будет значительно меньше.

Засолка груздей горячим способом
Для этого способа грузди необходимо сперва отварить или забланшировать, поместив в кипящую воду. Варят грибы минут 15-20, дают стечь воде, затем их можно сразу солить. Не смотря на быстроту способа, проваренные грибы после засолки обладают менее выраженным вкусом и уступают засоленным холодным способом в аромате.

Конечно, в первую очередь, не забывать о соотношении соли и веса грибов. Если, всё же, грибы оказались пересолены, не отчаивайтесь. Можно вымочить их в молоке. Для этого перед употреблением поместите грибы на 2-3 часа в коровье молоко. После данной процедуры промойте их кипячёной водой.

Вот вы и узнали, как солить грузди и можете порадовать своих родных этим вкуснейшим лакомством. Перед подачей на стол грузди можно промыть и под проточной водой. Для пикантности вкуса выдывить 1-2 зубка чеснока, добавить мелкорезаный кольцами или полукольцами лук. И, как на любителя, сбрызнуть слабым раствором уксуса. Приятного аппетита! Странник

 

Highslide JS

Груздь чёрный  

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 
 

Поделитесь с друзьями