Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Есть ли секреты сохранности лука?

 

Highslide JS

Фото: Виктор Сергеенко  
 

Секретов хорошей сохранности лука два:

  1. нужно вырастить качественный лук

  2. правильно хранить урожай.

Мне нужно на зиму 5-6 ведер лука, исходя из этого покупаю в специализированном магазине (не на базаре!) 1 кг мелкого (около 1 см в диаметре) севка. Почему именно мелкий разъясню потом отдельно. Делаю это поздней осенью или в начале зимы, и выбор больше, и цены ниже, чем весной. Севок хранится в погребе в открытой картонной коробке без проблем до самой высадки. Сорта применяю разные - Ермак, Однолетний Сибирский и другие.

Место для грядки лука выбираю так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель, свекла, и чтобы на этом месте расположить уже после лука садовую землянику. Будет совсем хорошо, если по соседству с луком окажутся грядки морковки. Морковная мушка - не любит лук, а луковая муха не выносит запах морковки! Таким простым способом я практически избавился от этих зловредных вредителей.

Высживаю лук 5-10 мая на обычные грядки шириной 1 метр на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками лука - 15 см, между луковками в рядке - 10 см. Грядки посыпаю мульчей из торфа. На грядки у меня расходуется около половины запасенного севка, а остальной высаживается по краям грядок земляники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится. В течение всего срока вегетации лука его нужно регулярно поливать 2-3 раза в неделю, полоть и рыхлить. Если будет докучать луковая муха - применяйте полив соленой водой. Когда лучок вытянется до 15-20 см подкармливаю его раствором птичьего помета 1 к 15-20.Делаю это обязательно после полива.

За лето лук и на грядках, и без грядок набирает силу и завязывает крепкие, крупные луковки до 10 см в диаметре. А больше мне и не надо!В нашем климате лук убирают в зависимости от погоды в конце июля - в начале августа. В этом году лук убирали 23 июля. После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю его на просушку на чердак на 2-3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил. Это ему только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя 3-5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где он благополучно хранится до нового урожая, или пока не кончится! Можно хранить лук и в холодном погребе, но так мне просто удобнее.

Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и очень ВКУСНЫЙ! А о пользе лука и напоминать не надо - все и так знают! Хороший лучок - ни одного стола не испортит! С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет! Виктор Сергеенко   

 

Выращиваю лук 10 лет. Вроде бы хватало всегда до нового урожая. А вот последние 2 года, когда очень жаркое лето было, почему то лук и вырастает не крупный и хранится плохо. может ему не нравится жара? Не знаю даже. А вообще люблю лук выращивать, сажаю рядом с морковью, они друг другу помогают от вредителей. А храню просто - в коробках или бумажных пакетах в теплом месте - в квартире. Светик 

 

Highslide JS

Фото: Светик  
 

Сушу лук на чердаке дома. Там градусов 45 в солнечные дни. Лук у меня там сохнет месяца 1,5. Перья высыхают в труху. Дома лук храню на кухне в пластиковых этажерках (3 этажа). Хранится хорошо. Лука хватает до февраля-марта, дольше покупаем. Чеснока до июня. Татьяна  

 

В этом году сажала лук на новой даче. Меня предупредили, что здесь (мы переехали дачей) лук не растет. Очень переживала. Прочитала для себя новый способ посадки лука., сочла его разумным. Итак: заливаем золу водой до густоты сметаны, добавляем в нее немного керосина (на литр чайн. ложечку). Именно керосин отпугивает мошку.  Чакушкой делаем углубление в земле, каждую луковку опускаем в золу и вкладываем!! Не втыкаем, а именно кладем в углубление. Луковица не должна обтираться о землю. Лук рос хорошо, мух не было. Советую. Я всегда так теперь буду сажать. Все делаю в перчатках, золу надо постоянно перемешивать. Татьяна Цивильская

 

Своего лука хватает на все. Сначала едим репчатый, а потом семейный (шалот). Семейный храниться всегда без проблем, до первого зеленого лука с гряды. Первые идут батун, слизун и душистый. А из парника посаженные под зиму вообще вылезают очень рано. А если репчатого выросло много, то его маринуем в стеклянных банках на зиму как огурцы или помидоры. 800 гр банка уходит на двоих в один присест. В кисло-сладком маринаде и вкусно, и храниться отлично. А добавлять его можно и в суп, и в салат, и в винегрет, и просто так, как гарнир к мясу. А гостей, как попробуют, от баночки за уши не оттащить.  Алексей   

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями