1. Петрушка чрезвычайно полезна
для женского здоровья. При нарушениях менструального цикла и болезненных
менструациях используются измельченные семена петрушки. Кроме того,
настой из травы и отвар из корнеплодов улучшают лактацию у кормящих
матерей.
2. Также, петрушку используют в лечебно-оздоровительных целях и в
качестве профилактического средства при различных заболеваниях, в том
числе для улучшения пищеварения, при вздутии живота, болезнях печени и
кишечных колитах, для борьбы с отеками как почечного, так и сердечного
происхождения. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз и
малярии. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению
уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.
3. Кроме отваров и настоев, широко используется также сок из корнеплодов
петрушки, который обладает жаропонижающими свойствами. Сок из свежих
листьев петрушки способен уменьшить отек и боль от укусов насекомых
(пчел, ос, комаров).
4. Настой из листьев петрушки, свежий сок, а также отвары из корнеплодов
способствуют укреплению иммунитета, поскольку содержат огромное
количество витамина С. Помимо витамина С, свежая зелень петрушки богата
бета-каротином и является эффективным средством для лечения и
профилактики авитаминозов, цинги и куриной слепоты.
5. Корнеплоды, листья и семена петрушки используются в косметических
целях: для удаления веснушек, угрей и пигментных пятен на лице. Она
предохраняет кожу от морщин, освежает и тонизирует ее, а также является
отличным средством для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Кроме того,
компрессы из измельченных семян петрушки способствуют росту волос и
применяются при облысении. Татьяна Веденина |