Горошек вылущивают из створок бобов в стадии молочной спелости. Отбирают гладкие и крупные горошины, а перезревшие отбраковывают, так как они потом дадут белый осадок из-за высокого содержания в них крахмала. Горошек промывают и 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде. Горячий горошек раскладывают в стерилизованные банки и заливают той (горячей) водой, в которой eгo бланшировали. На 1 л заливки добавляют 3 г лимонной кислоты. Жидкость должна покрывать горошек полностью, но не доходить до края банки на 1 см. Банки накрывают крышками и стерилизуют 80 минут, затем укупоривают, медленно охлаждают и через сутки выносят на холод. Гуру |
Берите горошек средней спелости, он будет самым вкусным. Маринад на 3 0,5л банки:
Сварить горошек, разложить по банкам, залить маринадом и стерилизовать в банках 20 мин. Закатываем горошек и зимой кушаем. Рецепт проверен) Lacey Lynn |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.