Есть сорта картофеля с низким % крахмала, такие хорошо развариваются, но и хуже хранятся, например сорт Пикассо. Сорта в которых % крахмала выше, более плотные. Прекрасно хранятся, но требуют больше времени для приготовления. Елена Мариныч |
Разваристость картошки зависит от сорта. Желтые клубни (в разрезе) никогда не развариваются. А вот белые, с очень сочной мякотью, могут развариться через несколько минут. Это такие сорта, как Синеглазка, Голубизна, Истринский, Лорх, Бирюза и другие. Елена Премудрая |
В первую очередь - от сорта картошки. Если картофель внутри имеет желтый цвет и не очень сочный - это твердый картофель. Его хорошо на фри, да и в супы он идет. А рассыпаться будет только если его размять с молоком и маслом в пюре. Если картошка внутри белая и сочная (нож мокрый при резке) - такая картошка будет рассыпаться. В "мундирах" она снаружи потрескается, даже если шкурку вилкой наколоть. А приготовленная целиком, такая белая картошка будет мягкой и рассыпчатой. Для каждой цели - своя картошка. Виктор Стрельчук |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.