Безусловно мытый картофель хранится хуже хотя имеет более товарный вид. Если же вам необходимо вымыть картофель перед хранением делайте это как можно осторожнее, старайтесь не ранить кожуру, затем просушите, разложите слоем не более 2-х картофелин, накройте пористым материалом (желательно соломой но подойдут и старые половики) чтобы исключить озеленение картофеля, и через 10-14 дней переберите клубни отделив больные и уложите последовательными слоями в погреб пересыпав через сито каждый слой берёзовой золой. Андрей Шулятьев |
Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните - в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет - помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей |
Много раз мыл, но и сушил обязательно - намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить... Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой... Сергей Костенко |
Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше - когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская |
Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова |
Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила |
Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.