Первыми «открыли» тыкву индейцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали ее в горячей золе. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. В Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир. Искусно меняя приправы, ему удалось из одного и того же плода получить для своих блюд продукты, по вкусу и фактуре неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Кроме того, они малокалорийны и богаты клетчаткой, а также витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. Плюс ко всему в тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме — интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа эта ягода — чемпион среди овощей. Диетологи уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Также полезны тыквенные семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли и витамин Е, помогающий сохранить молодость. Перечень блюд, приготовляемых из тыквы, очень велик. Ее употребляют вареной, жареной, запеченной, маринованной и сырой. Кроме каши из нее можно приготовить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, пироги, суфле. Можно смешивать кусочки тыквы с макаронами, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах. Удалось встретить даже рецепт тыквы со взбитыми сливками. Самый простой способ приготовить тыкву — очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Целебными свойствами обладает как мякоть, так и семена тыквы. Например, мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных. Применение для лечения болезней:
В косметологии тыква используется – для питательных масок, всем известны и тыквенные диеты.Тыква эффективно спасает от отеков.Благодаря тыквенному лечению можно сбросить лишний вес. Мила |
Пирог с тыквой |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.