Это смотря какой у Вас сорт тыквы. Сразу употребляют летние сорта тыквы. Твердокорые тыквы - самые ранние, их убирают уже в августе. Но, к сожалению, вкусовые качества их плодов оставляют желать лучшего - мякоть чаще всего светло-желтая, несладкая и довольно рыхлая. Плоды твердокорых тыкв не предназначены для длительного хранения, их лучше сразу же переработать в пюре или соки или заморозить. Зато у этих тыкв самые вкусные семечки с тонкой кожурой. Чтобы семечки не проросли, выбирать их следует сразу после уборки, в крайнем случае - через несколько дней после снятия плодов. Наиболее известные сорта твердокорой тыквы: «Грибовская кустовая» - желтая с темно-зелеными полосами и желтой мякотью; «Мозолеевская 49» - с темно-зеленой (при полном созревании - оранжевой) корой и бледно-оранжевой мякотью; «Миндальная 35» - с корой буро-оранжевой окраски с темными полосками и оранжевой мякотью. Крупноплодные тыквы отличаются хорошим вкусом, но созревают гораздо позже твердокорых. Плоды у них чаще всего плоскоокруглые и приплюснутые, кора серая с крапинками и пятнами или желто-оранжевая, мякоть светло- или ярко-оранжевая. У тыквы этой разновидности очень толстая кора, поэтому плоды прекрасно сохраняются и могут лежать до весны. Мякоть у данного вида толстая, сладкая, плотной консистенции. К уборке приступают в конце сентября, до наступления серьезных заморозков, чтобы не подморозить еще не опробковевшую кору. После уборки тыквам надо дать полежать 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Мускатная тыква - самая позднеспелая и самая вкусная из всех трех разновидностей. Ее ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню и может с успехом заменить ее в качестве десерта. Елена Премудрая |
![]() |
Фото: елена орлова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.