Малину перебрать. Я не мою. В кастрюле вскипятить воду и засыпать туда сахар. Довести до кипения и полного растворения сахара. Всыпать малину. Довести до кипения. Варить 10-15 минут, снимая пенку. Пока варится варенье, я стерилизую банки и крышки. Разложить варенье по банкам и закатать. Хранится у меня такое варенье просто в шкафчике. А можно и в микроволновке, я делаю иногда и так:
Готовим сироп: воду мешаем с сахаром и помещаем в микроволновку на полную мощность. Авторы говорят, что за 7-10 минут сахар растворяется. У меня максимальная мощность - 800, поэтому ушло 15 минут. Каждые минуты 3-5 нужно сироп помешивать. В горячий сироп кладём ягоды и лимонную кислоту. Перемешиваем. Снова - полная мощность и 8 минут. У меня ушло почти 20 минут. Раза три я перемешивала. Раскладываем по простерилизованным баночкам. Закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутываем до полного остывания. Татьяна Лебедева |
Перетереть с сахаром 1 к 1. Толкушкой для картошки можно. Или в блендере. Чуть-чуть подогреть, можно до кипения. Хранить желательно в ххолодильнике. Так сохраняется максимум витаминов. И малина как свежая. Евгения Таратутина |
А я варю жиденькое варенье.. получается объедение .. сохраняется цвет, аромат.. .на 1 кг малины беру 1, 5 кг песка и 1 стакан воды ...Песок высыпаю в кастрюлю, туда же выливаю стакан воды, сироп довожу до кипения на среднем огне, затем огонь убавляю и высыпаю малину... Когда закипит, варю 5 минут и выключаю ...на другой день, варю ещё 5 минут и закрываю сразу герметично в стерилизованные банки.... Эвелиночка картиночка |
Малиновое варенье всегда на 1кг малины ложу 1,5 кг сахара, тогда оно не кислое, а сладенькое. Малину засыпаю сахаром, толку толкушкой и сразу ставлю на огонь. Варить 5-10 минут на медленном огне. Мешать варенье не нужно. Когда малина прокипит выключаем и пусть чуть чуть постоит, затем теплым выкладываем в банки и закрываем железными крыжками. Ольга Вечеринская |
А я её не варю,а готовлю живое варенье. На 1 кг малины 1.5 - 2 кг сахара. Малину измельчить (через мясорубку, блендером или просто толкушкой), засыпать сахаром и размешивать этот сахар до практически полного растворения. Моему мужу хватает 1.5 - 2 часа работы с перерывами. Затем разливаю в стерильные банки и под пластмассовую крышку и в холод. Прекрасно хранится и в холодильнике и в погребе в гараже. Зимой - самое ТО, мы любим с холодной водой - морс просто объедение! Татьяна Афонина |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.