Содержит много витамина С, пить отвар шиповника хорошо в конце зимы, когда живых фруктов мало, а организм испытывает дефицит витаминов. Кортеродос |
Добавлю, что витамина С в шиповнике БОЛЬШЕ, чем в лимоне! Так что отвар его при простуде - самое оно, особенно с малиной. Шеба |
Я убедился, что отвар шиповника хорошо разогревает (1 стакана - хватает на 2 часа) , и улучает общее самочуствие. Васильев Василий |
Настои шиповника применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный настой листьев шиповника полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и язвочках в полости рта, прикладывают листья к коже при экземах. При камнях в почках и в мочевом пузыре принимают отвары корней. Настой корней в водке принимают как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков использую при заболеваниях глаз. Меламори Блимм |
Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта, например, парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с семенами, как у роз. Но есть и сорта, содержащие в плодах повышенное количество витаминов и органических кислот. Приобрести их можно в плодовых питомниках. Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистникам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад и как бы лежат на ягодах. Мастер |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.